刚刚下了一场雨

一袭可爱风1718
刚刚下了一场雨,雨停了,檐角流水的声音还未停。窗外时时传来阵阵轰雷声,望出去,见着阴暗的天色,和平时傍晚的七时比起来,也不差。。不知再晚些时刻,是否还有雷雨要下来?我坐在房间里,坐在鮀城的一隅。这里的房子还留着百年商埠时的繁华印记,但也成为了历史的东西,渐渐无人问津。

闲时你若寻一条小径走着,兴许会忽然走到民国或老一辈人童年的巷口,捡到些古老的故事。倒是夏天始终是那个炎热的夏天,不曾随时间改变。突然而来的阵雨,带来了些清凉,也带来了些时空的错乱。这样的光景,容易让人想起曾经——在某一个夏天,也是在潇潇雨歇的午后,你也是这样坐着。只是那时的自己,是怎么也想不到今天的样子。

我听着歌,那些歌的年龄几乎都和我一般大,好在唱歌的人那时也应该是我现在的年龄,我还不至于显得太老。歌的词子里带了好多心情,每首都不同,我听着也跟着翻滚起来。情绪在我的心头翻滚,我不由得打了一个寒颤,似是有无尽的旧时光袭来。

我的身边还带了些上了年纪的事物。诸如:00年写的第一首打油诗,06年春天买的新华字典,初中买的宋词三百首,大学的录取通知书。它们或在角落,或者箱子里,抽屉中。偶尔出现在我的视线里,跑进我的心田。我也想过要舍弃它们,它们还守着那个年龄的我,可是我早已不在那个年龄。时光把我推向前,我不断遇到一个又一个闯进我生命中的人,慢慢变得复杂,变得混闲,变得沉重。它们若有想法,看着我这般长大,会不会怪我呀?

思索间,却听见风帘跃动的声音,原来是窗外的风在作怪。它倒是充满力量和热情,像个正值青春的人,不管遇见什么,总是要闯一闯,对世界充满了好奇。我想不到它会在什么时候变得慵懒,然后歇下来,最后消逝在时间的长河里。但它终会消逝。等到明年的这个时候,必定有另一阵热切的夏风到来。

而我呢,那时的我会是在哪里?我想象不到。有些人,遇见之后,就再也没遇见;有些事情,经历之后就再也不愿意经历。有些心情,大概只能埋藏在岁月里,在某一个瞬间,不经意地想起。所有想要的挽留,都会溜走;所有执着的感情,都会变化。

愿明年夏天,我还听着今天听的歌,带着今天带着身边的事物。