看不见的客人

抛下思念17
这部片子是听英语老师提过,她提的时候说这部剧是反转反转再反转。

带着这份好奇我看了这部片子。

    影片是由一名受男主委托的律师与男主的交谈开始的,女律师敲开男主的门,男主住所正在播报新闻(这部电影的中心案件便是通过这一方式告诉观众的)。男主被牵涉到一件情妇杀人案,而律师便是男主的辩护律师。接着应律师辩护了解案情的需要,便开始男主的叙述环节。男主叙述案发当天他赴情人的约来到郊区的一家酒店,在酒店准备出门时遭人袭击,醒来时情人已经死了,之后警方敲门便误认为他是凶手。一开始男主便显出不耐烦地样子,不太愿意配合。直到女律师拍下一张报纸,上面写的是一名青年失踪。进而男主便进入三个月前的回忆,由此展开了电影的另外一件牵连的案件。

根据男主的叙述,三个月前男主出差顺便和情人劳拉出游。一次早上起晚,赶路绕了山路。在路上的时候,男主因为觉得对妻子愧疚提出跟情人分手,两个人交谈之中对面突然来了一条鹿,紧急避让之时也导致了另外一辆车发生车祸。男主的车因为急转弯避让及时没有受伤。两个人下车去另外一辆车查看情况。意外的是另一辆车车主,也就是报纸上的那名青年已经死亡。正当男主急匆匆准备报警的时候,在车内查看情况的情人阻止了他,为了他的不易得来的事业家庭,他的情人决定隐瞒这件事,并要求男主配合。两个人准备开车逃跑却发现自己的车子坏了,此时听见了山下另外一辆车子驶来的声音,慌张之时劳拉跑向男孩的车,把男孩尸体扶倒,拿出纸笔,跑向男主装做两人车祸在协商记录的样子,那个经过的车主果真停下询问需不需要帮忙,两个人也配合演戏。正当车主准备开走时,那位死亡的青年的车子里传来电话铃声,劳拉急忙澄清应该是自己求助的拖车的来消息了,就这样装作轻松的样子,车主便开走了。

劳拉让男主开死者的车开走,直到毁尸灭迹。自己待在坏的车里等待救援。在拨打了拖车电话后,背后来了一辆路过的车,停下来问劳拉发生了什么事需要帮助吗,那位大叔帮忙检查了一下,说到自己可以帮忙修但是得回家修,于是劳拉答应了,行驶中大叔一直和劳拉亲切交谈。进入大叔的家后,女主人向劳拉热情介绍他的儿子,在女主人展示的照片劳拉竟然发现,这对夫妻便是那个车祸死的男孩爸妈,而有人恰好此时电话告知女主人没有他而自己的消息,劳拉万分愧疚之时也记起自己的口袋还揣着死者的手机。劳拉急忙将手机放在沙发枕头下让夫妻俩认为儿子是忘记带手机。而大叔却也同时对劳拉起了疑心,因为在帮忙修车之时他发现车上有男人的打火机。

另一边,男主将车开往了一条河边,将车推到了水中。随后劳拉顺利接到了男主,为了进一步掩护罪行,劳拉还提出要去废车场将男主的车毁掉,男主报警说自己的车丢了。之后两人回归日常。

男主事业蒸蒸日上。不久便有了青年失踪案,男主也被调查。由于男主位高权重调查资料也没能写上名字。死者父母二人只能无奈继续找线索。男主随后接到了劳拉的电话,劳拉称自己当时留下了青年的钱包,并偷偷用账户信息将银行公司的钱转给青年男孩,可以栽赃男孩是卷款潜逃,后遇车祸。之后劳拉称自己接到当初目击两人现场的司机的敲诈勒索,需要到酒店交接,随后男主便来到酒店跟劳拉见面,之后便发生了意外。

接着女律师开始引导男主解释那个敲诈勒索的人是谁,男主说应该是那个当初想帮助他和劳拉的司机。接着讲细节,自己当时被司机传递信件被勒索十万欧元。接着律师提出三个问题:为什么他要发信息到你手机上?这对他并不利。第二,凶手为什么没有把钱拿走;第三,他是怎么在没有留下任何痕迹的情况下出入那个房间的?接着律师说唯一一个可以证明男主不是凶手的方法就是把托马斯牵扯进来。但这就得让大家知道他儿子怎么了。

接着律师展示出案子的部分照片,并需要换一个视角重新看,然后推断凶手应该是死者父母。接着,女律师接了个电话,说是检方的目击证人确定身份是那名司机要让法官相信他是劳拉受害者之一,这样一来男主只是帮助情人劳拉隐瞒事故而已,接着律师要男画出沉车地点,如果没有发现尸体,就能让检方相信劳拉不会因为男主情绪失控而被杀害,这样几乎说出了所有真相,但又能置身事外男主说自己知道那个人是托尔斯加上他妻子又在酒店工作,之前说谎是为了确定古德曼是值得信任的人。

男主释然,又说出还有一个问题,自己将车子推入河里之前那个男孩没有死,如果是这样,尸检报告肯定会有这一点,律师突然发现一切都在逆转,换一个角度看待问题,如果一切不是劳拉指使的而是男主,也同样合理。如果一切是劳拉策划的,那么当时男主应该就会救出那个男孩。真相应该是是劳拉一直对自己的行为感到愧疚,把真相告诉了死去青年的父母,于是她决定约男主在被害者母亲的酒店见面,正因为了解男主自私到只关心自己,所以才假称被勒索,而男主到了酒店才意识到自己被劳拉骗了,于是男主动了杀机,而当时男主根本无法逃离那个房间,于是男主想用那条短信证明自己的供词。男主听完律师的推测后震惊发现真相被律师推测。在此时电话铃声响起,律师说自己需要出去静静呼吸新鲜空气。律师慌忙离开。一切真相大白,女律师竟然是死者青年的母亲结合易容术假扮的。一切都是为了套出男主的话了解儿子死亡真相。

看完影片的确震撼。重新梳理一下。影片关键点主要是通过男主和律师的问答对话推动真相一步步揭晓。青年母亲假扮负责为男主辩护的女律师,主要是为了了解真相并知道沉车地点安葬自己的儿子。她之前做了几件事,一是和老伴租住在男主办公楼对面的房子,观察男主动态。二是了解男主所请的辩护律师,并扮演,为了取得男主的信任套出更多的真相,她一进门告诉检方找到了目击证人,晚上可能他要准备应诉,那个证据可能会让案件反转,而且如果不准备好辩词可能今天就会被提出申请逮捕男主,让男主感觉到危机感,尽可能吐露真相;准备了儿子遇害的报纸,诱导男主说出劳拉的死背后的儿子的命案,她准备了一张P好的图片,图片是自己目睹男主在酒店被抓,在交谈过程中用照片诱导男主把罪行推到被害家人身上,进一步让男主相信自己是他的助手;她准备了监听器,在交谈过程中让人打电话给她,然后告诉男主检方找到目击证人而且确认那个目击证人是目击两个人的司机,促使男主说出真相以自己能够更好地帮助他告诉他怎么应对检方。而扮演之前自己是不知道男主就是凶手的,只是想要了解真相并知道沉车地址,好好安葬儿子。在交谈过程中,得知男主受劳拉策划让青年男孩沉入水中不被发现,于是她引导男主告诉沉车地点。在了解沉车地点之后,男主释然的说出了另外的真相,自己动手推车之前男孩还是活着的。这位母亲一下明白了全部真相。眼前的这个人才是真正凶手。因为如果男主不是策划人,那么男主一定会救出那位青年。这里又用到了贯穿影片的是横向思维概念,这个概念就是从不同视角去分析我们面前的事物。正如律师所比如,在一间空荡荡的柴房里有一个人吊死在了柴房的房梁上,绳子是三米长,死者的脚离地面不到三十厘米他离最近的墙有大概有六米远,在这件柴房里,没有任何一堵墙可以被死者利用,但是他成功上吊自杀了。怎么做到的?答案是他垫了一块大冰,后来冰融化了。

从男主的角度看,自己一开始就是不信任律师的。一直在说谎,是自己杀了劳拉,却让死无对证的劳拉成了一切罪行的策划者,把自己塑造成一副被迫的样子。明明自己是两起命案的凶手,却说不是自己杀死的劳拉。男主和假扮律师的死者母亲都很聪明,而律师让男主慢慢信任自己并说出了真相。妙就妙在男主到最后才发现一切都是一个局。

然后影片比较精彩的是设了很多悬念。女律师一开始对着电梯镜子整理装束。比男主预想的(约定时间)早到。在接到另外一位律师打来的电话挂断后,并没有按照律师说的发资料信息给他,而且对着墙凝视了一会儿(后面会知道是怕暴露把男主手机关掉了)。在知道沉车地址后,走近窗子朝着对面含泪望着(终于得知儿子地址的一时入情)。在知道男主是凶手后,并且死者是在活着的情况下被男主推入水中之后淹死的之后,律师情绪失控说男主是个自大愚蠢的人渣,是个不折不扣的杀人犯,在男主提醒自己是来为男主做辩护之后冷静了下来。(母亲的本能,面对真正的凶手而愤怒)

  被编剧的思维震撼,影片中的演员情绪细节处理很好,尤其我比较佩服假扮律师这个身份,内心戏很多,本身要饰演一位失子无助母亲到后来要饰演一名强悍的律师。看第一遍看到影片最后,再返回看一遍,各个悬念得以击破。剧情反转得令人称赞。是一部很好的片子。在反映人性方面,男主的为了利益前程不顾一切,其中残忍剖析的很深。为了探求儿子死亡真相,能够想到这样去寻求的确出人意料。看不见的客人,指的是男主所信任的女律师面具底下让人看不见的真实诉求。不经历痛苦,是不能被救赎的。