学习中国饮食文化有那些意义?

橙子CZ7
饮食文化是中国传统文化的基础,饮食文明是中华文明的根源。研究中国饮食文化,传承中华饮食文明,具有特别重要的意义。
在现代文明体系中,中餐与西餐,中医和西医,国学与西学,这一系列对比相映成趣,构成了一幅耐人寻味的文化景观。
就中餐与西餐而言,中餐的饺子和包子,西餐的麦当劳和肯德鸡,中国的清茶,西方的咖啡……透过这些不同的饮食文化习惯,我们会发现什么问题呢?
中国人见面常会问一句话:“你吃了吗?”这句极其普通的话里,其中所包涵的温情和深意,其中的隐喻概念和象征意义,真是一言难尽。如果没有足够的中国人的生活体验,如果对汉语没有深刻理解,企图全面准确地说明“你吃了吗?”这句话的文化意义,是不可能的。
孔子说:“人皆饮食,鲜能知味也”。仔细品味这句话:“你吃了吗?”这句话概括了中国饮食文化的全部内容。这是多么富有内涵的一句话啊!
中华饮食文明是科学性、思想性和艺术性的统一。