昆虫记 狼蛛的繁殖状态

香菜不香R

昆虫记狼蛛的繁殖状态是当雌,雄蛛完成最后一次蜕皮,即达到性成熟下进行的。
一般 来说,雄蛛的成熟时间旱于雌蛛,成熟的雄蛛在交配前,先将精液通过精网转移到触肢器中的贮精囊内,为交配活动作好准备。雌,雄蛛要达到完成交配活动的目的,首先必须能够相遇,并分辨出是否为同种.由于雌蛛在繁殖活动中起的作用很大,不但负责提供卵细胞,还负责产卵,护卵,携幼等活动,所以对外界动物总是处于一种捕杀或逃避的状态。而雄蛛在繁殖活动中仅仅起着提供精细胞的作用交配活动的成功对雄蛛更为有利,因为雄蛛可以与多个雎蛛交配,成功的交配进行的越多,雄蛛所携带的遗传信息在整个种群的基因库中占的比例就越大当然,虽然成功的交配对雌蛛来讲获益并不像雄蛛获益那么大,而且还会带来产卵,护卵,携幼等一系 列耗费能量和时间的活动,但不通过交配,雌蛛所携带的遗传信息便不能在种群基因库中繁衍传递。因此,雌蛛必须采取一种接收同种交配而捕杀或逃避异种捕杀的策略。在这种进化选择作用下,雌蛛在繁殖季节活动性降低,采取坐等的生殖策略,而雄蛛活动性提高。