在一个人的成长中,家庭教育影响大还是学校教育影响大?

红孩儿1718

在一个人的成长中,家庭教育影响大还是学校教育影响大?我认为家庭教育和学校教育相辅相成,同等重要,在人的一生中都会产生重要的影响。

相信不少家长都听过5+2的理论,5相当于孩子在校的五天,2是周末在家的两天。在学校的五天老师教的再好,如果回家之后家长放任自流,那等同于在学校的五天白费。通过这个例子足以表明家庭教育和学校教育二者相辅相成,不能孤立不在,是同等重要的。

家庭教育先与学校教育存在,而且贯穿于人的一生。

从怀上宝宝的那刻,家庭教育就已经开始了,因为怀孕的时候,准妈咪就开始进行胎教,而胎教也是家庭教育的组成部分,是最早的家庭教育。

宝宝出生后到幼儿园之前,无时无刻不在接受着家庭的影响。爸爸妈妈的一言一行、一举一动,都在潜移默化的影响着宝宝。

三岁之前的家庭教育对宝宝的影响是深远的,因为好的学习习惯和行为习惯会伴随孩子的一生。同时也为学校教育打下了良好的基础,能够让学校教育进行的更顺利,更流畅。

学校教育是具有目的性、系统性和组织性的教学活动,能够促进人类获得真知和不断进步。

学校教育更加系统,一方面教授孩子更多的知识,另一方面教会孩子做人做事的基本道理,是家庭教育的促进和升级,是家庭家育的补充和升华。

学校教育使孩子接受完整的教育体系,但是学校的同时,在教育过程中,老师的精力毕竟有限,虽然尽可能的照顾的每一位同学,但难免会有不周到的地方,所以家长们在把孩子交给学校的同时,也要抓好家庭教育。

家庭教育和学校教育是相互作用、相辅相成的,二者共同作用,才能促进孩子的全面发展和快乐成长。

希望我的回答可以帮到你,欢迎关注 @优妈咪 育儿 经

这就像一个人手掌的两面,掌心掌背都是肉。

若要问哪一面肉更厚,个人觉得这得因人而异,有些人受家庭影大,有些人受学校影响大些。但如果非得从他们之间排个一二,那我个人觉得家庭的影响更大些,其理由如下:

其一,榜样的力量大于教育。众所周知,父母榜样的力量对孩子的影响是非常大的,所以为什么会有那么多世家也是这个原因。

其二,如果追溯到 历史 的源头,人类是没有学校的,但家庭是自始至终都存在的,所以可以说家庭影响是贯穿整个人类史的,但学校不是。

其三,不管是现在还是过去都诞生过很多未经学校教育而成才的大家,所以由此可以判断学校教育并非是个人成长过程中的必须,只不过是 社会 文化对此达成了共识,而人们难以回避而以。

其四,从心理学的角度来说,从小缺乏家庭温暖的孩子会有重大的心理问题,包括缺乏安全感,容易引起多动症、孤独症等。

所以,结合以上几点理由,个人认为,家庭对个人成长的影响要大学校。

在一个人的成长中,家庭教育影响大,还是学校教育影响大?

家庭教育影响做人底色,学校教育影响知识水平,孰轻孰重?

陶行知先生说:千教万教教人求真,千学万学学做真人。国家对学校教育提出:立德树人。这些高屋建瓴的理论无不说明, 从人的发展根本上看,家庭教育尤为重要,但并不是弱化学校教育。

有个故事叫“小时偷针,长大偷金”,讲的就是孩子小时候去别人家玩,偷了一根针拿回家,家长感觉那么小的东西,没啥;又一次孩子偷了一块儿橡皮回家,家长感觉也不足为谈;再一次孩子偷了一个本子拿回家,家长依然没有规劝意识,这样的习惯导致孩子的意识里觉得拿别人的东西没什么,久而久之成为了一种恶习,十有八九会害了孩子。

当然,也有很多优秀的家长,用自己优秀的行为和优良的家风传承着美好的德行,孩子在耳濡目染中有样学样,把这些优秀根植在生命和血液中,成为内化的习惯,进而外化为行动,越优秀对自己的要求越高,自律性越强,形成良性循环,成就一生的幸福。

因此,重视学校教育,更多的重视了知识、能力、素养对孩子的影响,重视家庭教育,更多的重视了人格、人性、做人对孩子的影响。孰重孰轻呢?

倾听各路高人指点!

家庭教育和学校教育同等重要!

家庭教育是孩子成长的基础,从胎儿开始,孩子就开始感受到父母对孩子的教育!孩子成长的环境,每天接触的言语,动作,都是孩子学习的内容。父母是孩子的第一任老师。我在幼儿园工作多年,见过形形色色的孩子,孩子身上所表现出来的特质就是家庭教育的直接体现。所以家庭教育非常重要,直接影响孩子成长成才!

学校教育是 社会 教育的一种,是家庭教育的延伸,孩子的 社会 性发展需要在学校环境中开学习。好学校好老师营造好的教育环境,这对于孩子的成长也至关重要!为什么好学校大家都要挤破头进去呢?不言而喻!儿子同年级有一个班,老师经常更换,班级管理存在问题,班风越来越差,大面积不写作业,互相抄作业,上课闹哄哄,在这样的环境中,成绩好的孩子也被影响了,家长在家里再怎么使劲儿,毕竟孩子白天大部分时间在学校里,耳濡目染,随着孩子进入四年级,习惯越发难以纠正,孩子越来越不好管理,这个班的优等生也很难和其他班的学生相比。

总体来说,教育是一个充满未知的过程,有很多因素会影响孩子的成长,需要家庭教育和学校教育相结合,都非常重要!

当然是家庭教育啦!学校教育是学业上的教育占主要部分,人性格的教育就得靠家庭了!

性格,人品的教育很重要,不要就光看学业上的成绩,有的人学业再好,可是人品不行,那人的一生也就毁的差不多了。

离异家庭的孩子,多多少少也受到了缺乏一个完整的家庭教育的影响,性格内向很多,有的甚至会做出一些极端的事情出来,这些都是家庭教育的重要性。

独生子女政策的时候,家庭里面就一个孩子,集所有宠爱于一身,学校教育方面肯定也是选最好的,但是性格方面呢?也就是家庭教育方面,那肯定是溺爱了!

在溺爱中成长的孩子有几个长大了,性格会很好的呢?

以前还看过这样的事情发生:在车上,一个老母亲的孙子要躺着睡觉,儿子就要他的老母亲去后备箱坐,关键是这个老母亲居然还真的愿意!

你说这样的家庭教育对这个孩子有什么好处呢?学校教育再好,长大了也只会对家人不懂感恩,不懂得尊重!

所以个人觉得还是家庭教育更加重要!学校教育只要不放任不管,成绩就不会差到哪里去的。

有的人说家庭教育影响大,有的人说学校教育影响大,实际上我认为不能一分为二的来看待问题。

对于家庭中父母在外地打工,爷爷奶奶无法很好的实施家庭教育的孩子来说,可能学校教育的影响会更大,因为老师的言行举止,学校同伴们彼此之间的关系,学校的氛围环境,都可能影响一个孩子对自己的评价,以及对未来的向往。

对于家庭中父母均在身边的孩子来说,家庭教育的影响可能会更大一些,毕竟父母是孩子的第一任教师,父母的言行举止会深刻的印刻到孩子的脑海中,影响到孩子为人处世的方式及态度。但是如果学校中老师能给予孩子充分的关注和爱,孩子受到老师的影响也会很大。

对于还有一部分孩子来说,即使家庭教育再到位,学校老师的影响力也很大,比如老师对于孩子的指责、批评、不喜欢,或者任由班上同学孤立孩子,那么孩子的 健康 成长也会受到影响。

所以,可能家庭教育和学校教育的影响都很大,是相辅相成的。

当然是家庭教育,家庭教育是你价值观萌芽的开始,决定了你未来的高度。

很多成年人不管在工作还是婚姻中经常说的一句话,我受到原生家庭影响....,我爱人受到原生家庭影响.....

可以见得家庭对孩子的影响是终身的。

你好!我是 骞羽骞寻 ,很高兴回答你的问题。

关于你所提出「在一个人的成长中,家庭教育影响大还是学校教育影响大?」

我认为家庭教育的影响大于学校教育

父母是孩子的第一任老师,也是对孩子影响最大的老师。孩子从哇哇坠地开始,最先看到的是自己的父母,从孩子出生那一刻开始,父母教育将陪伴并影响孩子的一生。关于家庭教育大于学校教育的观点,我总结的原因有以下几点:

1)欢乐的家庭环境,有利于亲子关系的建立,能够给孩子带来 健康 的心理。

2)良好的家风及家庭教育,会让孩子形成良好的价值观和世界观,有利于孩子良品品德的培养。

3)好的家庭氛围,可以让孩子养成一个好的生活及学习习惯。

4)和睦的家庭,有利于培养孩子的交际能力,让孩子愿意去交际,愿意去接触更多的人。

5)有远见的家庭,可以提高孩子的眼界和格局,让孩子从小树立远大的理想,并愿意为了理解付诸努力,为将来做一个对 社会 有用的人打下了良好的铺垫。

由此可见良好的家庭教育会影响孩子的一生。

一个人的成长,包括知识、能力和眼界(心胸、器量、格局、德行)等方面。从这个分类角度讲,学校教育在知识方面影响大,而家庭教育在人格和心理的形成方面,影响更深一些。

一个智商正常的孩子(这应该是人群中的大多数),父母是他的第一任老师,是陪伴时间最长的人。一般来说,家长的起点越高,例如教育的理念、为人处事、眼界格局等,孩子耳濡目染,受教育更多,成长也越快。

这也是阶层固化的一个重要原因。

而“有些童年的伤口,要用一生去治愈”,说的就是原生家庭的影响之深。电影《都挺好》中的苏明玉、苏明成,每一个人都是原生家庭的果子。父母的性格,孩子的排行,重大经历,父母的价值观都在潜移默化地影响着他们的性格,人际关系,未来人生幸福与否。其实,每一个孩子的人生结果都与父母有无法磨灭的揉合在血与肉中的关系。

一个智商正常的孩子,学校教育越出色,成长就越好。这也是当今 社会 ,择校、择师风兴起的根本原因。“传道受业解惑”,学校借助各科知识的学习,培养孩子“真、善、美”的精神追求,以及 健康 、积极、向上的三观。

当然,这其中非常重要的一点:家庭教育和学校教育配合得越好,他就成长得越好。否则,教育的两股力量有分歧,有隔阂,产生对抗、消耗,或者孩子的观念被拉扯,还会给孩子留下无所适从的纠结,于成长不利。

愿普天下,每一个孩子,成长得更好!

家庭教育影响更大