自悲与自卑有什么区别?

情感解说家17
看到我这个题目的时候,我想到了一首诗,白居易的《自悲》,原文如下:火宅煎熬地,霜松摧折身。因知群动内,易死不过人。

那么我们在理解这个问题的时候我们需要先了解什么是自悲,什么是自卑。

自悲的含义是:从心理学角度上讲自悲心理是一种因过多地自我不定而生产的自惭形秽的情绪体验。所以说,自悲是一种情绪的反应,比如,因为某件事,导致自己情绪很低落,很难受。感情的失利,能够导致一个人自悲,因为失恋这件事情,引导出的悲伤情绪。这是自悲。持续时长不稳定,有时候是一分钟有时候是一小时有时候有可能是一天,但是时长不会太长,如果时间长达一个月那么很有可能已经转换成了抑郁。所以调节自己的情绪反应是一个很重要的点。

自卑:自卑是对自己没信心,总感觉自己不如别人。这是一种性格,很多性格内容的人或多或少都会有些许自卑,或者我们常见的大部分的家庭条件一般的孩子到了大城市以后则会产生自卑,这时候的自卑就是因为家庭因素引起的,而攀比心理则很好的将这个性格激发出来,导致自悲的出现。所以说,自卑的人很容易自悲,但是自悲的人不一定会自悲。

魏老师在平时的心理咨询中发现大部分有心理问题的人都有自卑情绪,有家庭原因产生的,有学习成绩产生的,有感情不利产生的,有身体状态不佳产生的,有婚姻家庭不和或者亲密生活不和产生的,当然,这个基础上我们都回去了解其的原生家庭,早期生活创伤,这是挖掘根源,根源的寻找必然要从家庭出发。

自卑情绪一旦产生也会很容易发展成抑郁,所以需要引起我们的高度注意。