形容人的四字成语

时光老师

国色天香、倾国倾城、花容月貌、小家碧玉、出水芙蓉。

一、国色天香[ guó sè tiān xiāng ]

释义:原指色香俱美的牡丹花。后用以形容女性容貌美丽。也作“天香国色”。

出处:唐·李浚《摭异记》:“国色朝酣酒;天香夜染衣。”

二、倾国倾城[ qīng guó qīng chéng ]

释义:倾倒塌,颠覆。形容女子容貌极其美丽。也作“倾城倾国”。

出处:东汉·班固《汉书·外戚传下·孝武李夫人》:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”

三、花容月貌[ huā róng yuè mào ]

释义:容貌像鲜花一样娇艳,像明月般皎洁。形容女子容貌美丽。也作“花容玉貌”。

出处:明·吴承恩《西游记》第六十二回:“那公主花容月貌,有二十分人才。”

四、小家碧玉[ xiǎo jiā bì yù ]

释义:旧时指小户人家的美貌的年轻女子。

出处:晋·孙绰《情人碧玉歌》:“碧玉小家女;不敢攀贵德。感郎意气重;遂得结金兰。”

五、出水芙蓉[ chū shuǐ fú róng ]

释义:芙蓉荷花。刚露出水面的荷花。也作“芙蓉出水”。比喻诗句清新自然。形容女子的容貌清秀美丽。

出处:南朝·梁·钟嵘《诗品》:“谢(灵运)诗如芙蓉出水。”