满洲八大姓

小星星教育知识分享

满洲八大姓:钮钴禄氏、佟佳氏、瓜尔佳氏、富察氏、赫舍里氏、索绰罗氏、那拉氏、马佳氏。其实这是清灭亡后,民国时期形成的一个说法。事实上,清代的满洲八大姓并非是指这八家,不同时期都有不同的说法,官方也有这方面的详细记载。

光绪朝杨同佳人在《沈故》卷一《满洲八大姓》中也有类似的记载,八大家包括:瓜尔佳氏、钮钴禄氏、舒穆禄氏、董鄂氏、辉发氏、乌纳氏、伊尔根觉罗氏、马佳氏。与《啸亭杂录》中记载的又不一样。

满洲八大姓变迁

晚清以后,关于“满洲八大姓”或“八大家”的说法更多,这是因为“八大姓”的形成与演变历时近二百年,他们人口较多,散布于京城、东北各地,虽然都是一姓,却各自为族。

由于某些氏族势力的盛衰,在不同的历史时期以及不同的地域范围内,所谓满洲“八大姓”“八大家”是不同的。清朝灭亡后,满洲人冠以汉姓,才有了所谓的“佟、关、马、索、齐、富、那、郎”八大姓的说法。