历史上最年轻的太皇太后你有什么了解呢?

会伊之0L

西汉昭帝刘弗陵皇后上官氏,夹在祖父与外祖父两大权臣斗争中,却始终稳坐皇后宝座。汉昭帝死后,豆蔻年华的她便独守空房。之后,她又成为太后、太皇太后,被尊为太皇太后时年仅十五岁,成为中国历史上最年轻的太皇太后。

上官氏,左将军上官桀的孙女,骑将军上官安的女儿,傅霍光的孙女。因为家庭的显赫,上官氏的婚姻注定不平凡,但没想到她却成了政治的牺牲品。她五岁被送进宫,成为汉昭帝的妃子。六岁时,她被封为女王。

当时的汉昭帝其实比较胆小,权力都在霍光这些大臣手里,决定不了自己的婚事,只好娶个小姑娘当皇后。想想6岁的上官氏,也许只是一个连穿衣服都需要帮忙的小女孩。她怎么会懂男女之事?怎么能当老婆呢?上官氏当上皇后后,上官家族开始与霍光产生矛盾,后来甚至与长公主、太子等人合谋造反。后来事情败露,上官家族被灭。当时上官皇后只有8岁,没有参与阴谋活动,又是霍光的孙女,所以不仅生活无忧,还可以继续做皇后。

上官家族动乱后,霍光开始重视上官皇后,并急切地想要赵涵皇帝父子,这样他的未来会更有保障。虽然霍光用尽各种手段让赵涵皇帝为上官皇后求福,但上官皇后直到赵涵皇帝去世才怀上了孩子。戏剧性的一幕就此诞生。刚刚上位的刘贺,一天到晚都在喝酒玩乐。他在短短27天内做了1000多件荒唐事,引起了霍光和几位重要官员的强烈不满。最后在霍光和几个重要官员的共同努力下,废黜了刘贺这个皇帝。

俗话说,刘贺废立后,霍光在杜延年的建议下与上官太后商议,决定拥住在民间的已故皇储魏之孙为帝。刘询是汉武帝的曾孙,上官太后是汉武帝刘询的祖母,论辈分。就这样,年仅十五岁的她被尊为太皇太后,成为中国历史上最年轻的太皇太后。

帐号已注销

我了解到的就是汉昭帝在20岁的时候,因为生病的原因最终去世,所以当时只有15岁的上官皇后就成为了皇太后,刘贺被废之后,刘洵又继位,他就被升为了太皇太后,直到汉元帝的时候才去世,成为了最年轻的太皇太后。
没结婚呢221

历史上最年轻的太皇太后是汉昭帝的皇后,上官氏,她是大将军霍光的外孙女,在嫁给汉昭帝之后,汉昭帝20岁却因病死亡,他在15岁的年纪便当上了皇太后,之后又因为汉朝帝的孙子刘询,通过某些不正当的手段取得了皇位,因此她便被升为太皇太后。
创作者t7cgq5wdNr

了解过太皇太后的生活背景,还有具体的生活背景,也了解过关于太皇太后的历史事件,关于太皇太后的说法,还有一生的经历,都是相关历史事件可以了解到的。
创作者AnMFlVptbN

上官氏 ,这个人是西汉的太皇太后,是刘弗陵的皇后,夹在祖父,外祖父,皇帝之间,不受到皇帝的喜爱,生活不是特别的好。