南京放开二手房限购发布两个小时就叫停,原因是什么?

资源共享小达人

其实很简单,就是不符合现阶段的要求

说来也奇怪,现在好像大家都在盲目救市,力度大,玩法多,感觉像是一种奇幻景象。去年的这个时候,全国各地相关部门纷纷出台政策,打压房产行业。一年不到,集体反转,赶紧放开。

就像疫情一样,一旦完全结束了,大家可能会产出报复性消费,今年救市好像也是这样,别提多卖力了,这不,南京就放出了信号。

5月20日下午3点49分,南京房协公众号发文表示,其中第二条政策提到,自5月20日起,购买二手房时,购房者无需提供购房证明。当时工作人员也向相关媒体证实了,消息属实。

我去,这不就是取消了二手房限购政策嘛。不过很不幸啊,这个政策两小时后“夭折”了,南京房协同步删除了文章,大家不用去搜索了。

各位小伙伴,是不是感觉很魔幻?很明显,这条政策肯定是被国家相关部门叫停的,最大可能应该是住建部门

说是政策,其实不完全对,因为不是政府发布的,而是房产协会发布的,但是房产信息是管理得很严的,所以这个消息不是空穴来风,政府要是没有类似想法,当地的房产协怎么敢发布这样的消息呢?所以应该是试水的动作

仅2个小时就被叫停了,为什么呢?因为幅度太大了,目前情况下并不合适。救市无底线是不合适的,做任何事都要有底线,这个底线就是“房住不炒”,这是“两个支持和一个优化”的前提条件。

其实取消二手房限购,就是想通过活跃二手房交易来带动新房市场回暖,但触及了“房住不炒”这个大前提,因为可能触发投资炒作的现象,所以会违背国家”房住不炒“的要求。

其中有专家的观点是这样的,我觉得非常有道理,热点城市本已进入存量房时代,不用建造很多新房,南京当然属于热点城市,当地政府如果取消二手房限购,必然和国家要求的“不以房地产作为短期刺激经济的手段”相违背。

退一步讲,如果这个时候国家房产相关部门不制止,有可能会引发全国的行为,救市不成,房价暴涨可能再次上演。及时叫停,也给各地政府提了个醒。再说了,文章中还有很多地方需要修改完善

如果大家关注房产行业的话,会发现一个问题,很多地方的政策其实比南京这次“夭折”的政策还要激进,偏偏南京被叫停了,真的非常矛盾,只能说不合时宜,至少现阶段不合适,就像上面说的,步子迈得太大了。至于以后会不会出来类似的政策,谁都说不准,说不定半年后或者一年后,还是南京或者某个地方,放开二手房的政策又冒出来了。