吕蒙白衣渡江的目的是什么?为何会被后世诟病?

感情顾问小邓

吕蒙白衣渡江为了占领荆州

  在三国时期东吴集团和蜀汉集团在赤壁之战开始就一直都是同盟关系,结盟以抵抗强大的曹魏集团,虽然蜀汉集团在赤壁之战后私自占领了荆州地区,引得了东吴集团的不满,也经常在荆州地区产生一些小摩擦,甚至是兵戎相见,但是后来在大都督鲁肃的努力下蜀汉集团也归还了荆州三个郡给东吴,但是吕蒙以及孙权在内的东吴集团都不满足,还想要得到荆州全境,于是在关羽发动襄樊之战时,荆州地区兵力空虚的情况下,吕蒙选择白衣渡江偷袭荆州。

吕蒙背信弃义杀害关羽

  蜀汉集团和东吴集团本是盟友,所以关羽在发动襄樊之战的时候将荆州几乎所有的精兵强将全部派往了襄樊前线,只有留下了糜芳和傅世仁驻守荆州,而在襄樊之战中关羽已经取得了很大的优势,击败了五子良将之一的于禁以及名将庞德,威震华夏,这个时候吕蒙选择白衣渡江偷袭蜀汉集团荆州,背弃了盟友,背信弃义夺取了荆州,并且还出兵和曹魏集团一起夹击关羽军队,关羽军队军心本就已经涣散,更经受不住两面夹击,最终被击败。

吕蒙鼠目寸光最终惨死

  吕蒙虽然通过偷袭击败了威震华夏的关羽,但是赢得并不光彩,夺得了荆州东吴集团已经赚的很多了,但是吕蒙鼠目寸光还想要杀掉关羽,这个时候的关羽就和赤壁之战时曹操一样,曹魏集团和东吴集团谁杀害了关羽就一定会遭到蜀汉集团的猛烈报复,但是吕蒙还是设下埋伏,在关羽逃亡的路上杀害了关羽,最终这样的行为也引起了孙权的不悦,在杀害了关羽没多久吕蒙也突发暴病而亡,所以人们才会看不起吕蒙。

国风男孩风无极

白衣渡江是三国时期,东吴吕蒙袭击荆州的一场战役。因为在渡江过程中,吕蒙让部下都扮作成商人的样子,所以这次战役被叫作“白衣渡江”。

当时关羽正率军北伐,不在荆州。吕蒙成功渡江后,南郡守将傅士仁、糜芳先后投降。吕蒙进驻南郡,安抚关羽手下的士卒家属,并与陆逊配合,切断关羽归路,并将其擒获。此战东吴成功占领了荆州的南郡、武陵、零陵三郡,孙权和刘备之间的联盟关系也因此被打破,并引发了之后的夷陵之战。

简介

事实上,这早已并不是孙权集团与刘备集团第一次由于荆州这方面热土而争霸了。早在公年215年,鲁肃与吕蒙互相配合,夺得了长沙桂阳两郡,并兵临夷陵城。,这让那时的刘备大为震动,马上让关羽解荆州之围,这就会有后人广为流传的“单刀赴会”。单刀赴会之后,彼此达成共识各让一步,以湘江为界,而孙权集团也退出了夷陵。

那时候的孙权与刘备都是有一个相同的总体目标,那便是取益州这方面君王伟业。原本,孙权的方案是在赤壁一战之后,借曹操的颓唐之势拿到荆州,接着北进进驻益州。可是在赤壁对决中后期,刘备借孙权与曹仁中间相互之间制约的机遇,智夺了荆襄三郡。

蓉淼经验之窗

目的就是想让世人看看他的风采,因为大家觉得他很傻,白衣渡江不仅能沾脏白衣,还显得非常的落魄。
无能为力大蒜

他的目的就是来体现自己的文艺范,因为大家觉得吕蒙就是一个猛男,这样做显得有点太虚伪了。
你好甜甜圈呀呀
是因为当时刘备死了,他为了纪念刘备,所以才会穿白衣渡江。但大家都说他是猫哭耗子假慈悲。