电脑开机速度慢的原因有哪些

萧上人如玉
电脑开机速度既跟系统有关,也和硬件有关,以下影响因素和解决方法:

1、内存不足:需要添加与原内存同品牌同型号内存或直接替换为大容量内存。

2、网络连接故障:网络设置出现问题,导致系统自动搜索IP地址速度变慢,可将本地连接设置为固定的静态IP地址。

3、硬盘出现碎片或坏道:使用启动U盘启动电脑,在PE系统下使用专用工具对硬盘进行检测和修复,如果坏道过多,修复无效则更换硬盘。

4、开机通电自检时间过长:在开机时快速连按删除键或其它热键进入CMOS设置菜单,将电脑内部没有安装的设备检测关闭。

5、安全软件正在进行后台检测:安全软件在开机过程中会对系统进行安全检测,可以卸载或只保留一个。

6、开机自启动程序过多:由于许多软件默认设置为开机自动运行,将大大减慢开机速度,可以使用安全软件或手工取消非必要程序的开机自启动。

7、木马、病毒感染:使用用安全软件进行杀毒管理或重装系统
法凝岚
可用优化软件进行优化,或者在运行里键入msconfig.把没必要的启动项删掉。还可以对系统进行优化:
1、查看启动项,有没有加载过多的不必要的启动项目。可以通过软件进行。比如,超级兔子魔法设置、优化大师。
2、磁盘整理一下,尤其是C盘,把临时文件(夹)转移到其他盘。
3、全盘查杀一下病毒,最好在系统启动前或者安全模式下,江民、瑞星都支持在系统启动前杀毒。
4、卸载到一些用不到的软件,特别是大型软件。利用软件优化一下注册表,比如超级兔子。但需注意一定要先备份,防止出问题。
5、如果你的系统用久了的话,建议最好重装一下系统。