身体一有点什么症状都感觉自己得癌症,怎么办?

俊慕若窗绅0v
作为一名医生,也经常有患者表示自己经常怀疑自己得了癌症,我们往往称这种心理叫作“恐癌心理”。恐癌心理有很多种原因,有的跟性格有关,有的跟经历有关;严重的可能会导致抑郁等心理疾病,影响正常的生活及工作。

一般来讲,恐癌心理来源于几个方面。

一是自己的经历,比如亲属尤其是父母等有癌症患病情况或者因癌症不幸去世,还有就是身边朋友癌症发病情况,都可能导致内心对于癌症产生恐惧,尤其是身体出现一些症状时候,往往与癌症联系在一起。这个情况在乳腺疾病方面也有体现,有很多女性一旦发现乳房肿块,往往会与乳腺癌联系在一起,导致天天坐立不安,甚至影响正常的工作和生活。

二是性格问题。往往具有恐癌心理的人,性格都比较内涵、做事谨慎小心,生活中就是一个处处谨慎事事谨小慎微的人,一般来讲大大咧咧性格的人产生恐癌心理的会相对少一些。

三是受一些网络上并不科学的“科普”影响。很多女性在网上看到一些不是专业人士写的科普文章,对照自身的症状,与乳腺癌联系在一起,也会导致这种心理。

再有就是对于疾病的认识不足。

在日常生活中总是怀疑自己得了癌症,这种心理会产生一些不好的影响,甚至产生严重的后果。

首先,恐癌心理的人,如果这种心理严重,会导致日常生活中产生消极情绪,易怒、忧郁、抑郁等不良情绪,这对 健康 是没有任何好处的。

再有,影响正常的生活和工作。不能从这种心理中摆脱出来,导致失去生活信心,对工作和生活没有热情,严重的会导致不能参与正常的工作。

最严重的情况就会发展为心理疾病,比如抑郁症、焦虑症等。影响身体 健康 ,影响正常的睡眠等,从而导致疾病的发生。

既然恐癌心理的影响和后果这么严重,那么在日常生活中就应该注意去改变。

首先,要正确认识疾病。恐惧来源于无知,对于疾病知识的欠缺以及缺乏足够的认识,是导致恐癌心理的一个重要因素。建议有这种心理的,可以多接触一些医学知识,比如总是担心乳腺癌,那么可以多了解一下乳腺癌的基本知识,一般在正确的认识这种疾病后,这种心理自然会消失。

其次,要注意转移注意力。让自己忙碌起来,让自己没有时间和精力去想;也可以通过 体育 锻炼来缓解,比如跑步就是很好的抑郁症解决途径。

再有,如果情况严重可以需求心理医生的辅导。

总之,人人都对癌症有着恐惧心理,但是要学会正确的心态去面对疾病,如果觉得自己身体有问题,可以及时到医院进行检查,排除疾病。

欢迎与我一起共同关注 健康 科普!

这是由明显的心理因素导致的,这是由于对未知风险因素与自身经历(母亲患癌症去世)联系到一起后产生了心境变化引起的。二十世纪美国空军上尉爱德华点·墨菲曾经对一个运气不好的同事说过"如果一件事情有可能被做坏,那么让他去做就一定会更坏。"由此揭示了一条重要的定律:越觉得会发生的事情越有可能发生。

对于轻微的疾病恐惧感有利于人类的成长,应该让人们更感怀生命的美好,采用积极的生活方式面对困难,可是如果这种危机感严重时,往往会影响到正常生活,这是得不偿失的。

很多催眠师甚至通过潜意识的强化"消除"癌症细胞,但是这种方式并能取代医学治疗,只是解释了意识的重要程度,定期体检对于所有人来说都是必要的,可以及时防范未知风险,可是过度反应这是非常不必要的,我也不建议该患者一直把这件心事常常挂在心间,可以出去旅 旅游 ,找朋友进行倾诉,甚至寻求心理咨询师的帮助,以此来化解心中的情景障碍。

如果病情更严重时,还是建议采用药物治疗,毕竟医学的发展是先进的,结合心理治愈可以心情愉悦的更好生活,阳光面对每一天。

  总是觉得自己患上癌症,这可能是因为心理有这方面的阴影造成的!母亲因癌症去世,看到母亲所受的痛苦,不知不觉自己可能就带入其中,时常怀疑自己的也患病。面对这样的情况,首先是要调整自己的心理,然后就是定期检查,想要确定自己的身体状况,体检是必不可少的!

  癌症=死亡?在大部分人的意识里,得了癌症就意味着死亡,但实际上并不是这样的,早期的癌症是有机会治愈的,就算不是完全治愈,也可以动过医学手段,延长患者的生命!所以我们面对癌症不要悲观,不要失去斗争的勇气。癌症的筛查是非常重要的,如果出现症状再去检查的话,这时候就晚了可能癌症已经发展到中期了,情况就危险了。平时定期做癌症筛查是非常有必要的,趁早发现,可以及早治疗!不过普通体检只是测量我们普通的生理指标,但是很发现癌症,如果想要检测是否患上癌症,是需要做具有针对性的检查。

这明显是心理压力过大导致的。而且心理压力过大,会抑制人体的免疫功能,确实能增加肿瘤的发生机会的。

因此,碰到这种情况,最好的方法是找心理医生,专业的心理医生咨询,解除您的痛苦和疑虑。不能天天看网上报道,否则会难以自拔,越看越吓人。

另外,老人疾病很多,不仅是肿瘤,还有心血管疾病等都很多,生老病死都是正常不过的。亲人去世,是最令人悲痛的事情了。但是,对于肿瘤,往往只能尽人事,知天命,作为儿女,并无回天之力,自己对父母无遗憾也就够了。

对于自己而言,珍惜当下,好好工作与学习,这是对父母最大的告慰!

如果时间、金钱允许去国外散散心,不同的环境,不同的人物,不同的文化,思想上转移注意力的东西很多。

伤心固然,时间依然。

根据自己的性格和情趣,怡情悦志。益友清谈,临海观鱼,披林听鸟,听乐书画。

人、事、物都需要自身的调整与其协调,才能更好的相处。

节哀顺变

祝身体 健康 !

这个现象不少见。我读书的时候,学到哪个疾病,就觉得自己得了哪个疾病,除了妇产科。恐惧是人的本能,与其回避恐惧,整天生活在猜疑之中,不如好好做个体检,然后明确的告诉自己,我是 健康 的。同时,要明白,癌症不是绝症,早期发现治疗,效果是非常好的。调整生活方式和心态,尽量减少癌症发生的几率,同时告诉自己,即便有一天真的生病了,兵来将挡 水来土掩,不要怕。

祝您 健康 !

就是个心理暗示,最好的方法就是哪里不舒服上医院检查哪里,你老不去检查就会成为心理负担,久而久之便真的病了。我老伴生病后我也就感觉肚子上长了个肿瘤,并感觉越来越疼,最后到医院c1一切正常,回来后感觉就不疼了!!

我跟你一样的,母亲冠心病去世,总感觉自己也有冠心病,父亲食管癌去世,总感觉自己有可能得癌症。

癌症在于早发现早治疗,并没有想象的那么恐怖。您的母亲因肺癌去世,因此您患肺癌的几率实际上是远高于平常人的。因此建议您定期去医院做检查,也加强自己的体质锻炼,给自己的身体一个更好的保障,加油!

其次,多说一句,世界上只有一种病就是穷病,医疗水平逐年提高,癌症未来也是有治愈的可能的。但没有钱,却是万万不能的。建议您为自己购置一份重疾险或者是防癌险,预防癌症的经济风险,为自己增添多一分的保障。

我有时候也会有这样神经质的想法,心态要放轻松,有什么不舒服的就去医院检查一下,每年定期去全身体检,如果害怕癌症之类的一定要做排除癌症之类的检查,会比较贵,但是基本上都能检查的出来,这样就不用害怕了。