什么是好的建筑设计

爱创文化
       做旅游规划的设计建筑,总感觉有些不务正业,但个人又特别喜欢做建筑设计,在多年的旅游规划行业过程中,我主创及参与了一些建筑的设计,其中绝大多数都是旅游景区内建筑,包括大门,游客中心,度假酒店,商业街,博物馆,会所,别墅,养老公寓,景区配套等等,基于以往工作,个人总结了好的建筑四大标准:

        第一, 好的建筑一定与自然互相融合(建筑与环境互相融合渗透,不是简单的建筑融入环境,建筑一定要与自然互动,即景观式建筑)遮遮掩掩,欲遮还羞。见山望水,就像别墅的最大价值在于景观,建筑因风景而存在,风景因建筑而美丽,正所谓天人建筑合一,好的建筑应该像从地里长出来一样,与自然的机理一致。材质色彩等要考究。

       第二, 好的建筑一定形式美观,风格明确,形象鲜明,有气质有神韵,有文化底蕴,有文化内涵,建筑也有美女帅哥,到底是美女还是帅哥,是气质型还是身材型?是淑女还是妖娆?要定位好。

        第三, 好的建筑一定内部空间组织合理,满足功能需要。主次分明,动静分开,线路清晰,空间错落有致,小中见大,大中有小,建筑最终是给人使用的,内部空间要以人为本,实用主义。

        第四, 好的建筑一定采光通风好(风水好),绿色节能低碳环保智能。景区内建筑尽可能满足观景需要,大落地窗,360度景观,做到景观最大化。

     总之,建筑是凝固的音乐,是流动的诗篇,好的建筑一定要形神具备。建筑和人一样也有生命,精气神具备。

       非科班出身,工作的过程中也发现了自己很多不足,如对尺度的把握,对空间的梳理都不够到位,感性大于理性等,都需要提高。并且,建筑设计是需要多专业多领域多人员合作的行业,单打独斗出不了精品。

         状态不好,写的太散乱,他日再做整理。