《偷渡》

一袭可爱风1718
老李也不老,刚满30岁,只是从来不刮胡子,显得有点老,性格说话成熟。于是大家就叫他老李。

老李的父亲在他二十岁时,喝酒过多肝癌去世了,母亲带着他,平平安安普普通通,健康的活到现在。

他和母亲一起,住鸭绿江大道旁边,房子有二十四个年头了,六十平米两居室,母亲一个屋,他一个屋。他喜欢自己那间小小温暖的房间,他说,即使结婚也不愿意搬出去。

在三十岁这年的秋天,他站在江边的栏杆旁,看着对面的朝鲜,黑漆漆一片,零星几点灯光。一个探照灯在摇晃,照着江面一小片范围。

六点差一刻,天色即将黑透。旁边有个四十多岁的大爷,在岸上撒网打鱼。收了两次网,没有任何收获。老李看着他缓慢的沿岸移动着,在不同地段重复着相同的动作。

江风凉意渐浓,月亮昏黄且圆。粼粼水光细细碎碎的闪动着,老李觉得自己,也要跟着这片晃动着飘走了。

贴近堤岸有片滩涂,已经变成苍黄色的芦苇,陷在软泥里,在夜风中动弹不得。老李忽然很想点一把火,让火焰把它们变成灰烬,然后让北风带走,带去鸭绿江的尽头。

第二天,老李去借了艘小船,摇撸的那种。当天夜里,凌晨一点,大道上空无一人,他挑了段没有软泥的水域,把船用绳索放下,然后自己滑了下去。坐在船上后,老李深吸了口气,双手紧抓两个撸,开始向对面摇去。

这晚月光格外明亮,老李把船摇的缓慢而平静,身边只有温柔的水声。他忽然觉得自己像在一副,曾经某个博物馆里看过的画中。自己成了那个小小的人。他觉得,这辈子,最开心的就是这个时候了。

到了江心,老李有些累了,坐在船头,任小船和波纹一起轻轻晃动。他吃了点带的东西,躺了下来,像是躺在小时候摇篮里。

月亮真大,真白。他在想,现在,小孩子还会相信嫦娥和玉兔的故事么。如果吴刚也在月亮上,他们应该有一群孩子了吧。裹了厚厚的睡袋被子,他陷入了无限幻想。

这一觉,老李睡的无比酣甜。醒来时,船已经自己漂着靠在了岸边。

他坐起身,看看四周,空无一人。

江水对面,是一条长长亮着灯光的堤坝,还有一栋栋高楼的黑影。那阴影后面,就是他的家,几个小时前,刚离开的屋子。

老李想过两种结局,一种是,被人抓回去,拘留,再放出来。一种是,翻了船,死在江心。他只为这两种结果做好了心理准备,于是当第三个可能性出现时,感到有点突然。

他觉得自己应该没力气再摇回去了,也不想踏上异国的土地。老李看见远处那些曾经熟悉的灯光,慢慢的和月光下江水一起在晃动,忽然间,他在想,这会儿的母亲,是在什么样的梦里呢。