所有的毫不费力,其实都是拼尽全力

情感解说家17
  一天,妹妹突然给我发消息说,她下半年可能会经常到我们家小住,因为考到我们这边的一所大学的研究生了。

  有点讶异,过年时还信誓旦旦的跟我说:“姐,我的研究生考试准备的时间不是很充足,可能考不上了,下半年准备再战”。我当时还安慰她说:“没事,没事,哪有一次就考上的呀。”

  这一次她能考上,与她平时的努力密不可分。她一直都是一个有目标努力上进的人。  她是小学四年级开始学,比一般人晚了两三年,和一群比自己小的小朋友一起,因为年纪大点,所以接受能力强一点。但是乐理基础很差,最开始没选对老师,后来换了老师,别人放学都离开了,妹妹就一遍遍的问老师,回家之后还及时复习,左手的四个手指手腹都是老茧,一个月之后乐理会了。到了每年暑假考级前一个月,每天练习十多个小时。就这样坚持了六年,初中毕业那年她顺利取得了小提琴九级证书。

  中考那年她考上了全市最好的高中,同时她也暗暗许下了目标,三年后要去武大。文综不好,她就在别的同学休息的时间拼命啃书,拼命刷题。英语不好,为了累积词汇量,她就把英语字典拿出来背,背完一页撕一页,当她把字典背完三遍的时候,词汇量自然上来了,单选题突然也就来了语感。高考英语试卷轻而易举的考了130分。总分排名全省前40,顺利进入武大。

  她每一次毫不费力的背后都有优于其他人十倍百倍的努力,所以才会厚积薄发。她的认准一个目标,坚持不放弃的那股劲是值得我学习的。

  我知道所有的努力都不会白费,而不会白费的前提一定是拼尽全力。

  生活中的妹妹是拼尽全力的典型,我又想到一位四川的舞蹈老师廖智。

  12年前的那场汶川大地震,对她来说是一场浩劫。

  经历了将近三十个小时的预制板压制,她被救了。上了手术台医生对她说∶“腿部急需截肢,你仔细考虑下。”廖智想也没想,立马说∶“截吧!”经历了生死,对廖智而言失去一双腿真的不算什么。廖智在手术同意书上签了字,手术很顺利。

  虽然失去双腿,但廖智并没有放弃舞蹈梦想,在重庆治疗期间,她总在脑海里想象自己重返舞台的样子。6月底的一天,她突然想编一个舞蹈出来,想再上一次舞台。于是,她跟以前一起跳舞的姐妹开始研究在轮椅上的舞蹈动作。

  巧的是,世界小姐组委会的有关人士到医院看望她时也提到跳舞的事。双方不谋而合。大家经过一下午的商量决定用鼓做道具,她直接跪在鼓上跳舞。

  在对截肢后刚愈合不久的伤口做了做自我按摩后,她在腰间系了条红丝带,来到舞台中央,开始伸展腰部、颈部、四肢肌肉,练起了舞蹈基本动作。廖智妈妈说,往日一个舞蹈片段一两分钟就可以完成,截肢后就需要10多分钟甚至更长时间。每次练习下来,都要腰酸背痛疼一晚。

  廖智第三次被舞伴抬上最大的一只红鼓。开始敲鼓舞蹈的时候,她竟忘了这是在排练,当她拖着两支残腿,昂首尽情表演的时候,由于敲鼓用力过猛,上下剧烈弹动的鼓面冲击力差点把身材弱小的廖智弹到鼓边,险些摔倒在地面。眼疾手快的两位男舞伴冲上前去,一把将廖智抱住,才化险为夷。廖智的妈妈则一直站在舞台边,见女儿累了,就给她倒杯水,排练歇息的时候,就把女儿抱着走下台去。廖智激动地说,地震夺去了我一岁女儿的生命,不论我走到哪里,妈妈就把我抱到哪里,妈妈抱着我的时候,就是最温暖的时候。

  要完成《鼓舞》,对廖智来说必须从跪立这个对常人来说很简单的动作开始训练。“我用力抓住床的扶把缓慢地跪起来,刚跪一分钟不到双腿便开始颤抖,接着全身都颤抖起来,我又赶紧坐下去。当我再一次跪起来,老师让我放开扶把,不用手支撑跪给他们看,可是我试了几次都是刚松开手就保持不了平衡几乎要倒下去……”

  母亲见女儿训练如此辛苦,多次劝她放弃,廖智也想过放弃,“因为太疼了,但是后来想再疼也就每天疼3个小时,咬咬牙就挺过来了。”后来,她开始在训练场馆训练了,当她一跪在地板上,钻心的疼痛让她汗流满面,陪护她的母亲总躲在一旁偷偷流泪。为了完成《鼓舞》,她第二次手术一推再推,7月14日,当双腿残缺、一袭红装的廖智在大鼓上翩翩起舞时,震撼了现场所有人。表演结束,当老师和亲朋好友向她伸出大拇指说“宝贝,你很棒!”的时候,廖智的眼睛湿润了。

  《鼓舞》的成功演出让廖智很开心,也很受鼓舞,她认为,《鼓舞》有两层意义:一是鼓上跳的舞,二是可以鼓舞跟她一样遭遇不幸的灾区人们。她想让更多灾区的人民看到《鼓舞》。

  她说∶向人诉苦不过是徒劳,不如默默地努力,悄悄地拔尖。我们总要努力追求属于自己的“成”。不需要迎合他人眼里的“成”,因为努力的样子始终很好看。从消极一面来看,哪怕是为了抑制自己作恶,也值得将生活悉心安排。

  生活充实的人作恶的几率要比游手好闲的人少得多,这种恶不只是指杀人放火着这种大恶,还包括“发怨言,说闲话”的小恶。

  你仔细观察,那些能够把自己的生活安排得妥妥帖帖,充实有序的人,很少参与“他人长短”的讨论。他们每一次与人交谈都带着建造,要么有助于事,要么有助于人,要么有助于己。损人又不利己的事都是人在漫无目的的闲散度日时,无中生有硬生出来的。

  自己真正开始懂得努力的重要性,也真是12年前经历生死的缘故。死亡是真实的,如果生命会转瞬即逝,那么在有机会活着的时候得尽心尽性。

  不是指流连于享乐,纯粹的享乐只会令人掉入空虚;不虚度光阴去做无益的事,真正对自己的人生负起责任来,让自己不至于N多年后会说“早知道当时我应该………不应该………”

  努力不是咬牙切齿的状态,更像是一种丰盈的有方向的持续的向上向前走的状态。比起不努力的人,努力的人看起来更随和更自信,因为努力这种状态从心理学上来说,本身就会带给人较多的自我满意感。人对自己较为满意的时候,对世界也会释放更多善意。