三国二十四名将,打末邓艾与姜维。谁说的?

梧桐树下尽相思

  最早出现在毛宗岗批评本演义中三国24将的排名。

  具下:

  一吕二赵三典韦(吕布、赵云、典韦),四关五马六张飞(关羽、马超、张飞),黄许孙太两夏侯(黄忠、许储、孙策、太史慈、夏侯敦、夏侯渊),二张徐庞甘周魏(张辽、张颌、徐晃、庞德、甘宁、周泰、魏延),神枪张锈与文颜(张锈、文丑、颜良),虽勇无奈命太悲。三国二十四名将,打末邓艾与姜维。

  扩展资料

  《毛宗岗批评本三国演义》是2010年凤凰出版社(原江苏古籍出版社)出版的图书。现在通行的《三国演义》大部分是根据毛宗岗的版本为基础。

  他据明代罗贯中的版本加以修订成共一百二十回的通行本。其附加的修改和评价依据南宋学者朱熹的《资治通鉴纲目》去增强了尊刘黜曹的正统观念,又突显了时人评点的风气。毛宗岗对创作历史小说理论进行了探讨。

  他以为创作历史小说异于其他类型的小说创作,因为它涉及要尊重历史事实的问题。而毛氏又认为只要小说创作家善于观察体会,且从生活中吸取营养,再把它应用到创作实践上,就能写出结构完整统一、井然有序,人物形象鲜明和情节迫真的艺术作品。

  由此亦反映毛宗岗非常重视小说的艺术结构。因有关小说理论具有一定的深度,所以后世小说创作家便受其影响。在中国文学上,现在通行的毛宗岗批评本《三国演义》确实奠定了重要的地位。

  毛宗岗(1632~1709以后):

  字序始,号孑庵,生于明崇祯五年,是个贫寒卑微的读书人。中国清初文学批评家。毛宗岗版《三国演义》在情节上变动很大,不仅有增删,还整顿回目,调整文辞,改动诗文。

  曾仿效金圣叹删改《水浒传》的作法,得《三国演义》古本,对罗贯中原著进行删改,并在章回之间夹写批语,题为“圣叹外书”、“声山别集”,又伪作金圣叹序冠于卷首,名为第一才子书。此即120回本,它取代旧本广为流行。

  毛宗岗本《三国演义》在情节上变动很大,不仅有增删,还整顿回目,修正文辞,改换诗文。与原著比较,尊刘抑曹的正统观念和天命思想明显加强,在表现技巧、文字修饰方面也有提高。据记载,此书系毛宗岗与其父合作评改。