孩子的智商是由基因决定的吗?有什么依据呢?

苟凉0b

儿童聪明遗传谁不是一个结论,与父母的遗传基因有关,也与后天的成长环境密切相关。到目前为止,对儿童智力的决定因素还不是很了解。儿童的基因一半来自父亲,一半来自母亲。遗传学表明,人类的智力与基因有关,但不认为它是由一个或两个基因座决定的。过去,人们认为 "聪明基因 "在X染色体上,因为父亲不能把X染色体传给儿子,所以男人的聪明是来自母亲。但是没有任何遗传学证据来支持这种说法。尽管人类基因组计划已经对人类基本基因组进行了测序,但每个基因的确切作用仍然是个谜。

现在人们认为,孩子的智力必须取决于来自父母的基因,但也取决于环境因素。因此,直到现在,还没有研究真正解开是什么让孩子变得聪明。因此,谁继承了孩子的聪明才智,仍然是科学界尚未解决的问题。说 "孩子的聪明遗传自母亲 "不是没有道理的,但不能否认父亲在决定孩子的聪明方面没有作用,或者他们的作用一定比母亲的小。

科学界希望找到这个问题的答案的愿望比普通人更强烈。智力是由X染色体上的基因决定的。男孩的X染色体来自母亲,Y染色体来自父亲,所以他们的智商主要由母亲决定。女孩有两条X染色体,一条来自母亲,一条来自父亲,所以她们的智商由父母双方决定。总之,母亲对其子女的智商有更大的影响。基因对孩子的智商起作用,但也有环境、发展和疾病等因素。

以上就是小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,您的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。

hululahulula

是的,有科学依据,但是遗传因素只能达到30%,更重要的还是之后的培养,所以家长要给孩子营造好的家庭环境,一定要激发孩子潜能,要让孩子掌握记忆的技巧。
灰灰慧闯天涯

孩子智商70%可能都是由基因决定的,因为我们的基因里面也会遗传到智商,但是还有30%可以靠后天的努力去决定。
解落三秋叶a

是的,孩子的智商与遗传因素有关,但是遗传因素并不是其决定性因素,孩子智力也可以通过后期培养迅速发展。