崇祯皇帝死后有多惨

酆泓0HG

崇祯皇帝死后的惨烈情况:百官投降,与妃嫔合葬。
明朝亡于内乱、外患,但末代皇帝崇祯的确是给李自成的大顺军给逼死的。崇祯十七年(1644年),也就是明朝灭亡的最后一年,李自成建国大顺,不久率军北伐攻陷大同、宣府、居庸关等战略重镇,北京岌岌可危。情急之下,崇祯帝诏征天下兵勤王,命吴三桂火速领兵入卫北京,并起用吴三桂之父吴襄提督京营。崇祯在两线作战中,疲于奔命,最终独木难支。三月十九日(4月25日),为了免于羞辱,崇祯命后宫嫔妃自杀,又亲手砍杀自己的女儿。之后,他跟着太监王承恩逃亡至煤山,自缢而死。
两天后,崇祯皇帝的尸体被发现,终究没有免于被示众的命运。明末清初名士在《明季北略》中详细描写了这一切。因崇祯皇帝生前并没有给自己预制陵寝。李自成只好决定将崇祯帝、皇后周氏葬入田贵妃的墓中,并改名思陵。这也是明十三陵中唯一一座帝后与妃嫔合葬的陵墓。