北芪与黄芪的区别是什么?

北域名医

没有区别,北芪,即黄芪,又名黄耆、膜荚黄耆、一人挺、木黄芪,因盛产于我国北方,故名北芪,是常用中药之一,为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的根。

北芪多生长在山区、半山区的干旱向阳坡地上, 或向阳林缘树丛间。生长地植被多为针阔混交林或山地杂木林。土壤多为草甸土, 土中伴有大量石英砂、深土层松、有机质丰富, 无环境污染源。常年最高气温25~28℃, 最低-35~-30℃。

扩展资料

主要价值:

药理研究发现,黄耆含有胆碱、豆香素、叶酸、氨基酸、甜菜碱、皂甙、糖类、蛋白质、核黄素、黄烷化合物、铁、钙、磷及硒、锌、铜、锰等多种微量无素。味甘,性微温,具补气固表、利尿、强心、降压、抗菌、托毒、排脓、生肌、加强毛细血管抵抗力、止汗和类性激素的功效,治表虚自汗、气虚内伤、脾虚泄泻、浮肿及痈疽等。

由于黄耆能防止肝糖减少,对肝脏有保护作用,并能促进人体血液中白细胞的增加,可抵抗化学物质、放射线或其它原因引起的人体白细胞减少,显著提高单核巨噬细胞系统和白细胞的吞噬功能。

参考资料来源:百度百科-北芪

参考资料来源:百度百科-黄芪