春砂仁有什么功效与作用?

北域名医

春砂仁具有帮助早期孕妇安胎止吐的功效,也有帮助小孩醒脾的作用。春砂仁本身确实是一种很好的中药,味辛性温,可化湿和中,安胎止呕,对于胎动不安、恶心呕吐有特别好的疗效。春砂仁的另一个功效是和胃醒脾,化湿消滞。

脾胃困倦、胃肠功能弱可使用春砂仁醒脾,对胃炎、胃溃疡等患者有疗效,配合其他药物炖汤,还可以治疗小儿脾弱久泻脱肛。

扩展资料:

需要注意的是,并不是所有的孕吐症状都适合用春砂仁。春砂仁也是辛温助火之物,血热所致的胎动不安、恶心呕吐就不宜使用春砂仁止吐,否则会加重不适症状,可用黄芩替代。春砂仁的一个特别之处在于药性容易挥发,不管是入汤药还是入菜做药膳,烹制的一个原则都是不宜久煮,属于需要“后放”的药材。

春砂仁和许多中药材一样,适合存放于冰箱2~8摄氏度之下,或者密封放在阴凉干燥的地方,建议家庭不要囤药太多、存放过久,并且尽量到正规医院药房和大型药店购买。

参考资料来源:人民网——阳春砂仁:安胎止吐和胃醒脾