我脾气不好要不要发出来,还是压抑着呢?

柳莺话斛

情绪其实是一股心理能量,是使我们判断处境和驱动应对行动的重要依据。经由行动,这股心理能量得到释放——应对行为完成、能量释放完毕、心情恢复平静,你就不危险不饥饿哪儿哪儿都舒坦,可以安心睡觉休息了。

到底要不要发脾气

所以你发脾气,可以理解为释放负面情绪这股能量的行为,不这样做,能量憋在心里会很难受,如你所说,“ 生气的时候不发脾气 自己又会被压抑着很不舒服 ”。所以从情绪的产生和释放来说,多半发脾气比不发脾气更能使你保持身心健康。所以这就是你其中一问“ 那到底要不要发脾气 ”的答案了。

什么时候可以发脾气

原则上脾气来了就发出去有利身体健康,所以什么时候来脾气就什么时候发脾气。但你后面的提问“ 难道所有的情绪都要先自己消化吗 消化不了的才能发脾气吗 ”显然意味着我们不能随时随地地有脾气就发,因为这得看你对谁发脾气、发脾气给自己带来的后果是什么。

原因在于,你发脾气了能量放出去了,但这股能量去哪儿了呢?被你发脾气的人接受到了。这也算情绪的流动吧。可谁愿意被他人塞一股令人难受的心理能量弄得自己难受啊?这就是为什么大家都喜欢脾气好笑容多的人的缘故吧——情绪是流动的,是会传染的。换成你自己,你愿意别人跟你在一起时是愉悦舒适呢,还是脾气爆棚呢?

所以什么时候发脾气,要看具体情景的,这个话题可就复杂了,因为一方面要看你脾气是怎么来的,另一方面还要看对方对你发脾气是什么反应。还是用猛虎和肥兔打比方:你跟老虎发脾气说你凭什么盯着我要吃我,你敢吗?现实中,如果你发脾气可能给你带来更大的危险时,你自然会怂的——脾气都不见了。而肥兔被你好一顿折磨也无力反抗,你发脾气就很安全,发完了你舒坦了,肥兔遭罪只能算它倒霉了。日常生活中,幼小的孩子最容易成为家长们的肥兔。

生气的时候到底应该怎么去做

气来了憋着,是避险的需要。你如果被领导气了不敢发出来,这股能量不会消失,会在心里存着,然后回家看见熊孩子没按要求写作业,你脾气就上来了,成为领导对你发脾气的最后接棒人。所以你要做的,是学会觉察和分辨自己生气的原因,谁给你的气你最好还给谁,别伤及无辜。我这么说的时候只是几个字的事,做起来可难了,真需要心理学专业人士的帮助的。因为气和气并不一样。

愤怒本身的信号功能是有人抢你好不容易打来的肥兔子了,你不发脾气难道还白送兔子给来抢的人?但我们的情绪系统很复杂,对来抢兔子的人生气,那是原生情绪,有保护自己的功能,但你受领导的气对娃生气,是次生情绪,有伤人的效果。我一直觉得,情绪是用来发现和理解和善待自己的,而不是用来憋屈和控制自己的。控制情绪有必要,但也是在理解和善待意义上的控制。

伊二三33
当你脾气不好的时候,就要选择发出来,不要去压抑着,如果压抑着话就会让自己特别的难过,还要学会控制好自己的脾气,不要轻易的去发脾气。
伍六七学姐
我认为应该发泄出来,只有这样我们才能够用更好的心态去面对生活,一直压抑的话可能会不利于自己身心健康也会伤害身边的人。
无言036900
我觉得如果脾气上来了一定要发出来,如果压抑自己的话,对自己的身体非常的不好。