西游记当中猪八戒是真蠢吗?

吃瓜小能手17
谈到猪八戒这个人物呢,我们都会讲到一个特别有趣的小故事,叫做撞天婚。

就是唐僧收了八戒之后,继续西行。观音菩萨为了测试这个取经团队的持久性、稳定性,她搞了一个特殊的考验,就是文殊菩萨、普贤菩萨、骊山老母加观音菩萨。

这四个神仙,摇身一变就变成四大美女,这骊山老母变成老妈妈,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,变成三个大美女,然后幻化出千顷良田,万贯家财,牛羊成群。

唐三藏带三徒弟就来了,老太太见到唐三藏了,乐得心花怒放,然后她跟唐三藏就商量,唐朝圣僧,此去西天,千山万水,虎豹成群,妖魔遍地,你这是去送死啊。

你就不要走了,你就留下吧。你看我有千顷良田,万贯家财,牛羊成群,可惜就没有个男丁。我一个寡妇,带着三个闺女,我们家四口人,你看你团队,你跟那个猴那个猪,还那晦气脸的水和尚也是四个人,咱们都是四个人,这正好是两桌麻将啊,还走什么走?

哎,我以万贯家财招你入赘。

唐三藏不愿意,唐三藏是理想导向的,要实现远大理想。

孙悟空也不愿意,孙悟空是荣誉导向的,为几个女人,坏了俺老孙的名声,我要名扬天下。

沙和尚呢,是安全导向的,那个大的美女,现在对我好,形势所迫,将来一旦稳定了,肯定变心,对吧?我不要。

这仨人都走了,就剩下猪八戒了。

猪八戒心想,美女在眼前,他们怎么那么傻呢?取经有什么用?

最后呢,猪八戒走了又回来了,悄悄跟老太太说说,他们不愿意,我愿意啊。

老太太说,呀,你愿意也行,但是呢,这个问题就在于。你长得太难看了,颜值太低了,我怕我那闺女嫌弃你。

猪八戒接下来就要做一个自我推销,人家就指着你这个缺点颜值不行,形象太差。

那你怎么样呈现自己的独到之处呢?

一般遇到这种问题呢,我们都会说,我有优点啊,我的优点是什么什么?

那猪八戒的优点是什么呢?

曾经当过天蓬元帅,掌管8万天河水兵,36般变化,上天入地,呼风唤雨,移山倒海,这些他都可以说,但猪八戒说了吗?

猪八戒没有说。

这个就是特别神奇的事情,面试招聘的时候,面对挑战,为什么不要说优点,西游记这一段就写得特别妙啊。

他展示了一种隐蔽的知识。

老太太说,担心你长得难看,颜值低,我闺女不喜欢你,讲一讲,有什么独到之处?

西游记原著写,猪八戒说,俺虽模样丑,仅仅有才能。若论千顷地,不用耕牛耕,只消一顿耙子,播种就能生。没雨会求雨,没风会刮风,若嫌房舍小,给你起上两三层,地上不扫扫一扫,阴沟不通通一通。家长里短诸般事,踢天弄井我都能。

大家想一想,猪八戒表现出了一个物业公司的状态,他告诉你,你家灯泡坏了,我能换,你家下水道反水了,我能给你通,你家花园这花不开了,我能弄点肥料让它开花。

这几句话把老太太说得心花怒放,这就是猪八戒的高明之处,不要讲你的优点,要讲你的价值点,什么叫价值点?

就是对方的痛点上面,你能做什么事儿?

你想一想,一个寡妇老太太,你的移山填海,降妖除魔,36般变化,跟我有半毛钱关系,我关心的是我家没有男丁,煤气罐没人换,下水道没人通,对吧?

那汽车轮胎跑气了,我都不知道怎么换轱辘。

猪八戒说,这些我都能,我都可以给你换。

从我来之后,你们家这些事儿都不用操心了。

哎,这就是一个高明的地方,不要谈优点,而要谈价值点,价值点建立在对方痛点的基础上,就是把你的特点跟对方的痛点相结合,就是你的价值。