什么是六合

青柠姑娘17
      六合是:子时与丑时相合,寅时与亥时相合,卯时与戌时相合,辰时与酉时相合,巳时与申时相合,午时与未时相合。

    《蠡海集》上说:“阴阳家的地支六合是说,日、月相会在子时那么斗建在丑时,日、月相会在丑时那么斗建在子时,所以子与丑相合;日、月相会在寅时那么斗建在亥时,日、月相会在亥时那么斗建在寅时,所以寅与亥相合;日、月相会在卵时那么斗建在戌时,日、月相会在戌时那么斗建在卯时,所以卵与戌相合;日、月相会在辰时那么斗建在酉时,日、月相会在西时那么斗建在辰时,所以辰与酉相合;日、月相会在巳时那么斗建在申时,日、月相会在申时那么斗建在巳时,所以已与申相合;日、月相会在午时那么斗建在未时,日、月相会在未时那么斗建在午时,所以午与未相合。”

    《考原》上说:“六合,是用月建与月将相配合。比如正月斗建在寅时,月将在亥时所以寅与亥相合;二月斗建在卯时,月将在戌时,所以卯与戌相合。月建左旋,月将右转,顺逆相当,所以称为六合。”按:月将即是日。月本身无光,接受日的照射,月行与日合形成纪年。日,是月之将,因此叫月将。不是另外有神随从日向右旋转。它运行位次在亥叫娵訾、在戌叫降娄在酉叫大梁、在申叫实沈、在未叫鹑首、在午叫鹑火、在巳叫鹑尾、在辰叫寿星、在卯叫大火、在寅叫析木、在丑叫星纪、在子叫玄枵。《春秋左氏传》中已有这个说法。至今沿用,它的位次运行十二官。以上都记载在《公规》里。