读《意外抽得幸运签》有感

海猎o
  《意外抽得幸运签》是日本直木奖得主森绘都的一部畅销小说。故事情节很简单,主要讲述了因生前罪孽深重而无法投胎的主人公,在天使的抽奖活动中获得“赎罪”的机会。他再度来到人间,进入了一个刚刚去世的14岁少年小林真的身体。最终在天使的帮助下,他渐渐习惯了寄身的生活(实际就是他本人的躯体),融入小林真的世界,并且发现身边每个人都拥有着多彩的人生,从而开启新的希望,融入多彩的人生。

    故事中,小林真之所以自戕,因他性格内向、孤僻,身边没有一个可以交心的朋友,生活过得很压抑,对自己的生活充满疑虑。始终感觉缺少家庭、父母、朋友的关注,对生活失去应有的信心,于是选择用自杀来引起家人的关注。虽然故事安排是在天使的帮助下,实际应该是经过医生的尽心医治、抢救,最终挽回他消沉、脆弱的生命。

整个故事,简单直白的叙述中,每个读者从中都可以看到自己少年时代的影子,特别是很多心理细节描写。

小林真的家庭本来是个很简单、幸福的四口之家。

小林真的母亲,为了证明自己并非一无特长,不断变换着参加各种特长班,为此,忽略了小林真的内心需求,耽于家庭的失责,使本就内向、偏激的孩子,陷入生活、学习的困顿难以自拔。

而一直追求上进的小林真的父亲,因陷入企业财务、人事的困境,对家庭、孩子缺乏应有的关注、沟通,使小林真深感父子感情的隔膜,了无生活的情趣。

不善言辞的哥哥,虽对弟弟充满怜爱,但因不善表达或表达不畅,两兄弟间也陷入隔膜的困局。

家庭的情感缺失,使内向的小林真对学习也缺乏应有的兴趣,无奈只能一个人面对孤寂的画布,将对生活、学习、家庭父母、兄弟的感情困惑投射到绘画上,从而荒废了学业、失却了朋友、同学,自身陷入狭小的感情空间,无法自拔。

读罢此书,掩卷深思,感觉本书向读者生动地展现了一个现实与幻想交织的世界,并通过精彩的故事告知大家:暗淡抑或是多彩的人生,全由你自己决定;同时希望读者在生活或工作中应多进行有效的沟通,家人之间更应该多沟通,彼此多关注,给彼此的心里找到依靠的港湾,找到人生奋斗下去的信心和勇气

本故事也很善于从琐碎的日常生活中,抓住闪光的片刻,不时地散发出温暖的力量。对人性更是不遗余力地深度刻画,使本书不仅适于少年阅读,同时也适于其他年龄阶层的读者。比如,小林真和他父亲的那次远游,期间父子两人之间的对话和心理描写很细腻感人。

书里的很多情节对成长的少年也不失为一种善意的开导与救赎。很多少年甚至成年人,对自己不了解或了解不全面的事情,常常用以往的经验来猜测、臆想,可事实上,有些事并非自己看到的表面现象,只有通过深入实际的沟通了解,方了解事情的原委。

如小林真,通过家人、同学、老师的帮助,一点点的改变自己对周围人和事物的认识,逐级了解到人生本来就充满变数,只有自己好好努力,才能更好的把握未来,过上更好、更多姿多彩的人生,哪怕生活中不时会有沉暗色彩,也不妨碍你为它再涂抹上亮丽的一笔,总之,要珍惜自己的每一天,让自己变得更美好。

读完此书,最大的感悟是,在孩子成长的过程中,作为家人一定不要忘记自己应尽的本份;同时,不管是工作、生活中,有效的沟通是多么的重要,很多事情在恰当的时间适时的沟通会减少很多误解和不必要的麻烦。

读此书的过程中,也在不停的与其他同类的书籍做比较,如同样反映少年生活的书籍《布鲁克林有棵树》、《安琪拉的灰烬》、《绿色屋顶之家的安妮》、余华的《在细雨中呐喊》、曹文轩的少年图书系列如《青铜葵花》《草房子》等等,每本书都有一定的地域特色,也同样反映了不同国度、不同社会发展时期的社会问题,这也是作为作家对所在社会的思考和折射。如前两本书,对当时主人翁所在社会的很多细碎的物品的价格写的非常仔细,甚至精确到分,让读者有身临其境之感。像这类优秀的书籍,不仅在当时有一定的社会价值,随着历史的发展,它们必将如天空的星星一样永远闪耀着人性的光辉,给人们以希望和光明,不断鼓励着后来的人们,向着心中美好的生活前进。