大学有必要很努力地学习吗?

怀夏l

作为在秋招斩获了5家互联网公司实习offer的一位老学长

想对你真心地说一句:必须努力学习!!

相信‘等我上了大学就轻松了’这种鬼话的人,以后一定会过得很惨

努力学习≠只要认真上课+好好考试

那大学四年你该怎么努力?

绝大部分人大学四年的努力,都是为了找到一份好的工作,是求职的准备历程,如果你大学不努力学习,简历上是一张白纸,没有哪家企业会给你发offer,那些门槛很低有手有脚就能做的工作除外(送外卖、搬砖、电子厂拧螺丝),很多知识和技能,学校教不了你,需要你自己去探索,去学习,去实践,下面是学长结合个人自身的一些经验,给你的三个重要建议:

1、不断探索,尽早找到自己认可的方向

理想状态下,是一生只做一件事,做到极致,价值最高,回报最高。但很难,不管是客观限制还是主观意愿。大多数情况下,90%的大学生都会后悔自己选择的专业,没有找到自己喜欢的方向,不断尝试,不断探索,你才能拥有超越同龄人的智慧,然后找到你心中的方向,并位置努力,专业不一定要对口,但是心,要对口。

多阅读,让自己拥有辨别的智慧

2、考四六级

六级尽量,但是四级一定要过,因为很多企业在招聘时会对四级有要求,至少通过,不然可能连简历关都过不了,证书是你学习能力的一种证明,证明你有潜力在公司学习掌握一些必备的知识技能,胜任应聘的岗位,为公司创造价值。

这两张证书很重要

3、多去实习,经历社会阅历

如果你想毕业后找一份好的工作,答应我,在大学期间的寒暑假,找到方向以后一定要多去和就业方向对口的岗位实习!!实习经历是少数人才有的, 大学不是高中,一定要抛弃做题家思维,千万不要认为只要自己闷头学习,把绩点刷得高高的毕业后就能找到一份好工作,我一个985的高中同学,四年没有一份实习经历,秋招只能拿到一家小企业作者4000-5000薪水的工作,但是周围有不少实习经历的朋友,秋招拿到腾讯阿里字节十几个offer,一年的薪资总包就接近40万,差距可想而知!!

提前感受职场的氛围

为什么?因为实习的经历,就代表着你有适应这份工作的经验,对于行业和职场有更深一层的认识,可以适应对口工作的节奏和强度,实习真的太重要了,一定要重视起来,如果你还是大一大二大三,在大学的寒暑假一定要找实习,在实习僧、BOSS、牛客网都可以投递简历,越早越好~

wind1542

需要!非常需要!非常之有必要!

以上是一位大四学姐发自内心的呐喊,大学应当且非常有必要好好学习。

上高中时,有没有老师对你说:”过完了这段苦日子,上了大学后就会轻松很多,可以尽情玩耍了?“

在高考后,我们领高中毕业证时,高中老师有对我们说:”上了大学,就是人生的开始,你们一定要好好学习,比高中还要努力地,为自己而学习。“

1.为自己而学

刚上大学时,根本模不着北。天天和室友乐得出去玩,胡吃海喝,常有天地。仿佛人生的一切重担在七月就烟消云散。以后的日子都会像今天的云一般明媚。但我又知道,那年的七月不止令我的人生重担烟消云散,也意味着我成年了,已经是一位要在社会中生存的成年人了。

图书馆与天空

这是我人生新的开始。

这一刻起我的学习不再为任何人,只为我自己。而我能做到的,也只有学习。

2.认清要学什么

谈论大学认真学习前,你考虑过你要学什么吗?

是认真学几乎让每位大学新生都哀嚎的高等数学,是认真学你选择的专业课,一切以拿到奖学金为第一要义,然后考研学习升学吗?

当然,这些是非常重要的,可我们的努力学习绝对不止步在考取证书、学业高分上。即便所有人都在为考研与奖学金认真学习,你也要在八点去图书馆前扪心自问,你到底要学什么?

我的专业课是理论物理。这是一门繁琐且难度极高的课,一度令我非常痛苦。大二时转去了计算机,虽然难度下降了一点,专业前景也非常优秀,可我总是在思考,我在为什么学习呢?这样的学习真的有效吗?

渐渐我失去了努力的动力,考试只要不影响我毕业什么都行,日子这样得过且过着。要毕业了,我突然接触到视觉设计与新媒体。我意识到这可能就是我一直错过的东西。

抛弃之前浑浑噩噩的状态,在高强度学习了我也靠此取得了我想要的。

你的大学需要努力学习,但你在努力前也要明白,你需要努力学什么!

Kryzy0121

作为一个刚上大一的小萌新,我认为,尽管我们上了大学,还是很有必要努力地学习的。原因如下:

一、 首先,要明确的是,我们上的是大学,我们的身份依旧是学生。那么,作为一名学生,我们要遵守作为一名学生的职责,即努力学习科学文化知识,用先进的科学知识武装自己、不断地丰富自我、锻炼自己。让自己的羽翼更加丰满,在未来的道路上也能闯出一片自己的天空。

二、 其次,大学仅仅是我们步入社会的起点,并不是我们人生的终点。“少壮不努力,老大徒伤悲。” 只有认真活一次,奉献精彩的人生演出,才对得住这一生。大学期间的我们正处于人生中思想最活跃、精力最充沛的全盛时期。我们应当珍惜并且要充分利用大学的美好时光,不断提高自身思想道德修养与科学文化素养,成就有意义、有价值的人生。

三、 再次,在大学努力学习对于我们日后找工作等等都有一定的好处。就拿我们学校的一个今年毕业的师姐的经历来说,我所在的学校是一个二本院校,在找工作的时候很大概率都会发生院校歧视这种尴尬的情况。但很幸运的是,我们学校的那位师姐成功地pk掉了隔壁一本院校的学生,并且拿到了企业的录取通知。原因就在于她的成绩优异。据我们班主任所说,那位师姐专业课成绩常居年级第一,每门成绩都在95-100分之间,大学四年就有三年拿到了国家奖学金。由此可见,努力学习还是很有必要的。

四、 最后,我想说的是,我们这些步入大学校园的大学生大都已满十八周岁,在法律上已属于成年公民,自己就应当要有独立思考的能力以及一定的判断能力,做出合适的选择并且要勇于对自己的选择负责。

柴书语e9

我认为很有必要努力学习,作为大三的我已经在后悔了,大学努力学习真的好处多多。

下面我就来分享一下我的大学经历,希望能帮到你。

首先是大一的生活吧,大一的生活总的来说就是“养老”生活,我大一的时候是在校区读的。校区好玩的地方有很多,简直让人乐不思蜀。学校后面有一条小吃街,学校不远处的另一所学校里还有一条小吃街,真是吃货的天堂。话不多说,先放个图:

甜甜的拔丝地瓜

除了吃的以外,学校附近还有景区,学生办张一年的旅游卡就可以天天去散步去那里玩了,那里的风景超美,可以散步、骑车、爬山,基本每次去都要逛个半天,每周都会去几次。然后那时候拍了好多照片,占了手机很多内存都舍不得删掉。再来一张图:

日落

从以上就可以看出我的颓废了,然后我大一就这么过去了,吃吃喝喝,走走玩玩,然后期末特别难过,最后有好几科低分飘过,期末很忐忑,很后悔。

尽管如此,我的大二生活也进步不大,没有习惯性努力真的很可怕,因为有时候颓废着,就好像再也努力不起来了。而且因为大一的成绩,大二评优评三好学生时我也只能干看着,与1000多的奖学金擦身而过,挺遗憾的。

而且更可怕的是,大一一些基础没打好,大二学业更重了,有点跟不上了。而且大二的课程比大一多很多,很多知识来不及消化,最后成绩高不成低不就地。吐槽一下,课表也好魔鬼,好多早上八点的课,中午还有两点的课,特别累人。附课表一张:

大二的成绩稍微好了一点,基本都是70分以上了,满绩点4分,我有3.2多一点。这成绩还是一般般的,再次与奖学金无缘。

如今大三了,还是有点后悔没有好好努力,不管是校园学习还是进行社会实践方面,都有许多不足。现在找寒假实习,简历比较空。看看校园里其他人,有的获奖多多,有的大一大二就有实习的经历了,还有师姐获得了8000的国家奖学金,那些人甩我太远了。

综上,大学真的要好好努力学习,学习真的值得,而且学习真的是最好的出路。

汤圆欣欣子

我认为大学生是有必要努力学习的

首先,在上大学期间,努力学习可以拿到学校内部或者国家发放的奖学金。我的很多朋友以为拥有奖学金,加上平时的兼职收入,达到了初步消费自由。

其次,在大学期间内努力学习可以得到辅导员或者部分代课老师的青睐,在毕业之际或者需要实习时,老师会主动提供给你很好的实习资源,你理所当然的得到了实习项目优先权,这一资源的重要性是不容小觑的。

再次,在大学内,你接触到了人生中第一个专业性的课程,这门课程对你以后就业的帮助并不是绝对的,但是这门专业课程可以帮助你开阔眼界、提高知识储备。好的学习成绩也可以让你在大学内拥有不错的人缘和好的机遇。

从次,从高三毕业来到大学生活,很多人选择放飞自我,但也有极少的一部分人保持着自己的学习状态。我个人认为学习状态和学习习惯还是非常重要的,在放飞自我的时候,几乎放纵了自己所有的欲望,大学期间有非常多专业性很强,含金量很高的证需要去考,一个好的学习习惯无疑可以帮助你顺利渡劫。进入社会后,这些在大学期间考得的证对你找工作都有或大或小的帮助。

再者讲,放纵几年过去,在大三、大四想要考研或者考公务员时,再想沉着冷静的去学习,个人认为还是很难再找大一个很好的状态的,自律性也相较于高中大大降低,而考公务员和研究生需要高强度的学习,也许你将很难完成自己想要继续深造的目标。

人的一生都在提高自己、丰富自己。是否努力学习,无论是不是在大学期间,这个答案都是肯定的。虽然已经过了“万般皆下品,惟有读书高”的年代,但现实依然是骨感的,如果想要过理想中的生活,无疑是必须要努力。