Excel中如果A列和B列都为0,那么C列就为0,如果A列和B列有一个为1,那么C列就为1,怎么写公式?

百度网友63b0960

两种方法,都是对C1单元格输入后,拖动C1单元格右下角向下填充

方法1:用到的函数包括IF,AND两个,输出结果是数值。函数:=IF(AND(A1=0,B1=0),0,1)

函数解释:如果A1是0且B1是0的时候,单元格结果为0,否则为1(也就是不管A1是1,2,3,4,5....各种,最后C都会是1)

方法2:上述功能其实和“或”这个非常相似,也就是利用逻辑或的判断,输出是个布尔值,可以认为true是1,false是0。函数:=OR(A1,B1),转换成数值也可以用上述的if:=IF(OR(A1,B1),1,0)

函数解释:如果A1不是0或者B1不是0,单元格结果为1,否则为0

如果题主对单元格值是1严格限制,则可以用下面的函数:

=IF(OR(A1=1,B1=1),1,IF(AND(A1=0,B1=0),0,""))

这个函数翻译一下就是:
如果A1或者B1中至少1个是1,则单元格值为1
如果A1和B1都不是1的情况,则再判断A1和B1是否同为0,如果同为0则填写0,否则空白

就相当于严格符合标题描述的说法了,因为除了1和0之外不知道应该填写什么,所以就留白了

虚怀若谷举手之劳

在c1单元格输入公式,
=if(and(A1=0,b1=0),0,if(or(A1=1,B1=1),1,""))
逻辑不够完整,公式也只能写到这样。
awfi333

在c1单元格输入公式:

=IF(AND(A1=0,B1=0),0,IF(OR(A1=1,B1=1),1,""))