请问“授信余额”是什么意思?百度百科的解释是否正确?

广州鸿鼎
财经观察员

授信余额所讲的授信是指银行贷款中的一种授信贷款。百度百科的解释是正确的。
额度是指银行为客户核定的短期授信业务的存量管理指标,只要授信余额不超过对应的业务品种指标,无论累计发放金额和发放次数为多少,银行业务部门均可快速向客户提供短期授信,即企业可便捷地循环使用银行的短期授信资金,从而满足客户对金融服务快捷性和便利性的要求。
银行贷款主要分为两大类,具体包括:
1、是额度类贷款,即客户向银行申请额度类贷款时,银行会根据客户的征信,经营状况和抵押物价值等因素,在一定期限内授信给客户一个额度,客户在额度有效期内有权支取额度内一定期限的贷款;
2、是单笔贷款,即从申请到发放即开始计息,结清后就失效的一种贷款。额度内贷款只要客户不支取贷款就没有利息,而且在一定期限之内,在额度之内可以循环使用。
授信贷款类似于信用卡功能,但授信贷款一般需要不动产抵押,是有利息的。
授信是给予贷款人一定的额度,在一定期限以内,随时可以动用这个贷款额度,类似于信用卡的额度,但授信贷款一般需要不动产抵押,是有利息的,而信用卡免息期内是没有利息的。申请信用卡也算是一种授信的过程,但额度低,银行通过你消费的商家获得提成当作利润的,但授信银行的利润只来来自款。
对于个人,提供你的房产证明,到银行去申请,银行根据房屋现在的价值减去你贷款的额度,给你一个授信额度,一般是一定期限的,你只能消费,不能用于投资领域,一旦查出,需要立刻归还贷款。
授信贷款分为可循环授信和非循环授信,可循环授信是指在授信期间,客户以反复得到余额合计不超过授信金额的贷款,非循环授信是指在授信期间期客户,计得到的贷款金额不超过授信金额。
红色蜻蜓飞飞飞
就是剩余可用余额的意思。比如说授信5万元,你提了3万,那么还有剩下的2万就是余额。还有一种情况就是这个产品如果是随借随还,你授信5万,提了5万,授信余额就为0,随着你每月还款,授信余额又会对应增加。