身份证丢失怎么取票上火车?

刺任芹O

网上买了火车票身份证丢了可以办理临时身份证取票。

旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以至车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明。

办理时,要符合下列条件之一:

(1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

(2)学生旅客出具所在学校的证明信。

(3)中国人民解放军和武装警察部队的现役军人,应当持有所属单位的证明文件。

(4)外国旅客应当出示当地使、领馆出具的证明。

(5)持其他有效证件购票的旅客,应当出示签发部门出具的证件函。

(6)申请人可以以其他方式证明其身份。请确认信中是否包含旅客姓名、性别、出生日期、出生地、有效身份证号等信息,并加盖证明公司公章。购票后如遗失有效身份证件,请确保证件函内容与客票表面记录的旅客身份信息一致。

扩展资料:

其他取票方式:

1、户口本可以是客票

但值得提醒的是,按照规定,尽管使用户籍可以取票,但是当进入车站,坐上校车,也需要提前一天在公安临时卡处理,临时身份证件上车。

2、家庭成员也可以买票

旅客可通过有效证件(如户籍簿)证明客票信息显示的旅客与旅客确实是亲属关系(如父子关系或夫妻关系)。公安人员将在车票上盖章,允许乘客使用亲属的实名制购票系统上车。但目前公安临时登记场所主要接受户籍证明证明的家庭关系。

3、机票

如果你用你的身份证买票价12306.cn,或者用你的身份证去检查机票直接通过自动查票机(门)在车站的票,请提前支付机票如果你失去了你的身份证在火车上和不能确认您的机票信息。

参考资料来源:中国铁路12306-实名制车票