什么样的人才是努力的人

星座家17
    这个社会很现实,努力的人会在社会上生存下来,不努力的人就会被淘汰。那么肯定有人会问什么样的人才是够努力的呢?

        我也很不明白,也常思考这个问题。我现在就觉得自己还不够努力,不能为父母多做一些事,不能为自己多选一条路。高中选的是传媒,学的是编导,为此,我也很努力的学了这个专业,在武汉学了两个月,在学校也有时间就把资料拿出来读背记,除了文化课还有专业课,所以基本上每天转钟才睡,很累,也想过放弃,但又想着拼一把我也许能够挺过去。我既然走了不同与别人的道路,那我就要比别人多付出一倍的努力。我背过大量文学常识,背过无数名家导读,背过各种电影导演,背过数不清的影评,看了各种类型的电影,反复的练习普通话……我鼓励自己,再努力一点,再多坚持一年,也许就考上了。

      我想,我的努力不比别人少,事实上,我的专业成绩老师也是赞赏有加的。我的专业没有拖我后腿,文化分不够。我没能考上我理想中的大学,甚至连本科都考不上。成绩出来后我好几天没说过话,整夜失眠,也不想吃东西。我想了很久很久,在精神快要崩溃的边缘,我的妈妈认真的看着我说“霞,没关系,你不比别人差,你已经很努力了”就在那一刻,我的眼泪就忍不住了,憋的满脸通红,努力忍住不哭,可眼泪就是拼命的往下掉。那一刻就感觉自己心里有一大块石头顶着心肺,尖锐的疼痛在心脏处蔓延。就好像有着天大的委屈想要发泄又无处可逃。我害怕什么,妈妈都知道的一清二楚。我担心她会觉得我不够努力,不够优秀,不够听话,没有别人勤奋,没有别人积极。可是,她说了这话,安抚我的情绪,让面临崩溃的我渐渐平复下来。我们俩面对面坐着,妈妈看着我哭的一塌糊涂,不停的打嗝,鼻涕眼泪一堆。她眼睛也红红的,但是她没有说什么,只是静静地看着我。嘴角有点无奈,更多的忍不住的心疼和惋惜。在我从高考失利的痛苦中走出来的那段时间,妈妈和爸爸每天都提前下班,回家陪我说话,给我做好吃的,带我出去散步。我很感激他们,我也承认我心胸没有那么大,可以承受很大的压力,我白白浪费了几万块钱,让他们的心血白费,这就是我当时最大的心结。我感觉自己好没用,只会让他们伤心。可是,后来我也明白了,这个世界上不缺努力的人,这个世界只有更努力的人,有没有用只有自己说了算。不够优秀,就再努力让自己更优秀。不够水平,就再多练习让自己够档次。我相信经历过失败的人,不被失败打倒,继续前进下去才是够努力的人。

    我知道自己现在还不是最努力的,还不够优秀,还没能力独当一面。有时候靠在墙上,忍不住就想哭,反复的问自己,你有没有努力?你尽力了吗?你尽全力了吗?逼迫自己去更加努力,似乎只有这样才能证明我还活着。生活不止眼前的苟且,远方有苟且,近处身边也有苟且,生活中到处都是苟且。一旦你停止前进了,那你也和那些苟且的人没什么两样了。努力两个字写下来很简单,却很难坚持下去,失败了就更难继续下去。很多人就是这样,一旦失败了就放弃了,那只能证明你还不够努力。

    什么样的人才是努力的人,放在以前,我肯定会毫不犹豫的回答你,不停前进的人才是够努力的人。但现在我会说,只有经历过失败又重新走下去的人才是够努力的人。