领导周末经常让加班,怎样拒绝他的加班要求?

折柳成萌

首先、你需要明白你的立场和职能。

第一:如果你是公司中高层管理人员,如果没有特殊重要的事情,你是不可以拒绝的,因为作为领导,既然要提出加班,肯定是工作没做到位,而且应该是你主动安排加班,而不是老板要求。

第二:如果你是公司底层员工,那么就要看老板让具体加班做的工作内容是什么,如果正好加班的任务和工作内容和你没有什么关系,那你也可以提出不加班,理由就是你留下来没用,因为不是你职能组的事情。如果需要加班的内容是你分内工作,那肯定就是你的主管没有完成任务,你们当天指标不达标或者有什么重要的工作需要提前做准备,那么这个时候就不能拒绝加班,因为你和这个公司,和这个团队是一份子,要有公司集体荣誉感和荣辱观。更何况是你的本职工作。

其次、认识自己的工作完成度和加班性质。

第一:要是因为自己的工作没有按时如期完成而造成的加班,那你就没有理由拒绝,因为八小时之内老板支付你工资薪水让你工作,你却不能等价完成工作,那你就应该加班去完成当天你未完成的工作,而且公司是免费提供环境让你完成工作,哪个公司都不是福利机构。

第二:如果是因为工作需要或计划安排,需要加班,作为公司的一份子,不应该一提到加班就立刻马上找理由拒绝,应该积极配合,除非你是真的有什么重要紧急的事情要处理,只要你理由合适,不会有老板强制要求你加班。而这个时候公司应该支付你们相应的加班费

第三:如果你们公司是经常加班,加班已经是常态化内容,那么你就要考虑,公司是否在强制使用额外劳动力来增加公司利益,是否是想使用一份工资报酬的劳动力来达到几倍效益的情况,这些都是劳动法所不允许的,如果是工作量太大,现有人员无法完成,应建议公司尽快补充人员,而不是一味的通过加班来完成超负荷的工作,这样你完全可以无理由拒绝,除非公司能够支付你规定的加班费。

光瀚玥R

你好,希望有帮助到你。一、告诉老板自己家里有急事,不能加班。在职场上,经常会有加班的情况,但是加班是很多人都不愿意的事情,如果能够给加班费,可能心里边还好受一些,如果加班费少得可怜,那么就会更不情愿加班了。如果老板让自己临时加班的话,我就会告诉老板,自己家里有急事,自己必须要走,因为老板没有提前说,而且确实是下班的时间,那你这样说之后,老板也不好意思再留你加班了,那么你就可以正常下班了,而且这个理由老板确实是不会生气。
二、自己什么不舒服。每个人都有不舒服的时候,如果自己身体也不舒服,而老板又要求自己加班,自己一定要实话实说,告诉老板自己生病了,没有精力加班,就算加班了也不能很好的完成任务,可以和老板说,等明天自己身体舒服了,会尽快帮老板完成工作的,希望老板能够理解自己。人心都是肉长的,老板也不愿意做一个特别苛刻的人,员工生病了,理应该让员工休息,如果让一个病人加班,那就太没有人情味儿了,也会伤了很多员工的心。三、告诉老板,家里孩子没有人照顾。如果自己在下班的时候实在不想加班,我认为可以拿孩子为借口,孩子是每个家庭的希望,孩子也是我们需要用心照顾的,家长白天上班,孩子可能在幼儿园和老师在一起,家长下班了,老师们也下班了,是没有义务帮忙照顾孩子的,那么家长就应该把孩子接回家,陪伴孩子,自己告诉老板,孩子没有人看,老板也是有儿女的人,也能理解这种情况,这样老板就不会有任何意见

国王的烦恼88

一、领导要求加班如何拒绝

1、领导要求加班直接拒绝。法律规定,用人单位需要安排劳动者加班的,必须要与劳动者协商,且一般每日加班不得超过一小时。如果是必须要加班的,也必须是因为特殊原因,否则劳动者可以拒绝。

2、法律依据:《中华人民共和国劳动法》第四十一条,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

除尘笔记
知道合伙人教育行家
除尘笔记-对大气污染治理工作经验分享者

不等她说话。你提前告诉他你周末有安排例如。我要。去看医生。例如我要回家。去看父母。例如。我要和朋友去。看医生。例如我家孩子报补习班我要接送孩子。