安全教育教案

温屿17

  作为一名老师,编写教案是必不可少的,教案是备课向课堂教学转化的关节点。教案要怎么写呢?下面是我为大家收集的关于安全教育教案范文(精选5篇),欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

  安全教育教案1

   活动目标:

  1、知识目标:能了解洪水来了的一些自我保护的常识。

  2、能力目标:能正确判断哪些地方是能躲避洪水的安全地点。

  3、情感目标:培养学生的自我保护意识及安全意识。

   活动准备:

  多媒体课件、《防洪》儿歌

   活动过程:

  一、开始部分:播放洪水来了的场景图片,提问引导学生思考:

  洪水对我们的生活会带来哪些危害?

  二、基本部分:

  1、学生自由讨论、交谈:洪水来了我们应该怎么做?

  2、教师小结:(把防洪小知识编成儿歌教给孩子)

  洪水来了莫惊吓,

  迅速求救往高爬。

  切断煤气和电阀,

  寻找木板做舟伐。

  3、播放“防洪小知识”的课件给学生观看,让学生了解一些防洪知识。(往高处跑、关水电门、不能在水沟边走、不能随便喝洪水、找游泳圈或者木盆当船)

  4、讨论:哪些地方是能躲避洪水的高地?

  学生自由谈论

  出示课件,请学生判断(能躲避洪水的地点:高楼顶、房顶、山顶)

  5、请学生说说在我们学校哪里是能躲避洪水的高地?

  三、结束部分

  防洪安全演练。(学生能有序的听指挥撤离到高处。)

  安全教育教案2

   马路不是游戏场(交通)

   【活动目标】

  1、让幼儿知道不能把马路的空地当作游戏场。

  2、培养幼儿的安全意识和良好的礼仪习惯。

   【活动准备】

  选出三名幼儿与教师排演情景剧,演示在马路上玩耍的场景。

   【活动过程】

  1、导入活动:

  (1)师:"今天我们一起来看小朋友表演的一个小情景剧。请大家一边看,一边想,表演中说了一件什么事情?"

  (2)三名幼儿与教师排演一个简单的情景。演示在马路上玩耍的危险片段。

  2、关键步骤:

  (1)提问:"刚才是在哪?发生了一件什么事?"

  (2)你认为小朋友哪点做得不对,他们应该在哪玩?

  (3)如果小朋友约你到马路上去玩,你会怎么做?

  3、示范后与幼儿团讨:

  (1)我们可以选择在什么地方游戏最安全?

  (2)如果球之类的玩具滚到了马路上,你该怎么办?

   活动延伸:

  1、请小朋友重新改编刚才的情景小情景剧,并分组表演给大家看。

  2、提问:我们在玩追跑游戏时要注意什么?(要看周围是否安全)

  3、活动反思。

  安全教育教案3

   活动目标:

  1、了解食品包装标志的简单常识,初步学会识别某些食品包装标志。

  2、使学生学会识别食品袋、食品盒、食品罐等保质期和生产日期

   活动准备:

  幼儿与家长收集食品包装、盒、罐等,填写调查报告。

   活动过程:

  老师发现有一部分的小朋友每天爸爸妈妈接你的时候,都要在学校门口买一些零食吃,可是那些食品其实是很不卫生的,还有可能导致人死亡(告诉幼儿陕西省五名学生在学校门前买零食吃后中毒,一人抢救无效死亡的消息。)为了不让以上的事例发生在我们身上,会买食品是很重要的。

  1学生观察自己带来的食品袋、盒、罐上的图案。

  2 讨论并说出自己的观察结果

  (1)注册商标

  (2) 生产日期,保质期

  (3)质量安全标志

  (4)绿色食品标志(QS)

  (5)卫生标志(H)

  师总结:食品包装上花花绿绿的图案和文字,我们就叫它食品包装标志

  延伸:请幼儿将学到的食品卫生知识宣传给自己身边的`人,并在爸爸妈妈的帮助下学习如何参考以上的知识去购买食品。

  安全教育教案4

   一.教育目标:

  1、 充分认识安全工作的重要意义。

  2、 在学习和生活中注意人身安全,饮食安全,交通安全等。

  3、进行预防灾害,防流感的教育。

   教育内容:

  家庭、学校、社会安全

   教学过程:

  一、导入:新的学期又开始了,我们将一起开始快乐而有紧张的学习生活,在开学之初,我们首先要提的就是安全,因为不论是国家还是家庭,都希望你们安全的生活和学习。

  二、小学生应注意安全的地方:

  1、学生讨论。作为小学生,我们应从哪些方面注意安全?

  2、集体归纳。

  (1)人身安全,在校园内或公路上不追逐打闹;不在楼道内做游戏;上下楼梯靠右行;劳动时,不挥舞劳动工具,以免误伤他人;不与社会上不三不四的人交往,特别是吸毒者;课外不玩火,不玩火??

  (2)交通安全,在公路上不追逐打闹,自觉遵守交通规则,交叉路口要注意行人车辆,骑自行车宁慢勿快,上、下坡要下车,通过公路要做到一停二看三通过。

  (3) 饮食安全,不饮生水,不吃不卫生的食品,不吃有病的鸡肉、猪肉等,饭前便后要洗手,不吃霉变或过期食品。

  安全教育教案5

   目标:

  1、了解地震发生的简单原理。

  2、初步掌握发生地震时的一些自救方法。

   准备:

  教学挂图、幼儿用书《地震怎么办》。

   过程:

  1、观看地震图片,了解地震发生的简单原理:

  我们地球的表面叫地壳。地壳不是静止不动的,它像一个顽皮的孩子总是不停地运动。如果它运动的力气过猛,地壳上的岩层就经受不住力的冲击,就会发生断裂,于是出现了地震。

  2、集体讨论,学习自救方法:

  (1)如果发生地震,你会怎样保护自己?幼儿阅读《地震怎么办》并讨论交流。

  (2)看看书上的人怎么保护自己的?你能说出有哪些自救的好方法吗?

  教师总结:如果发生地震,在家里要躲在空的地方,如墙角;还可躲在厨房、厕所、储藏室等面积小的地方;千万不要跳楼、站在窗外或到阳台上去。在户外,可选择开阔的地方,避开高大的建筑物、危险物、高耸或悬挂物。