西红柿为什么只开花不结果?

植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
西红柿只开花不结果的原因是施肥过少、水过少、感染病害、开花过多。
1、施肥过少:西红柿在缺乏养分时会开花不结果,养殖西红柿时,需要在植株生长旺季追施1-2次肥料,可以选择腐熟的有机肥或氨磷钾复合肥料,并且在给西红柿施肥时,需要在植株行间挖掘行沟,再把肥料埋入其中。
2、水过少:西红柿是喜水植物,养殖西红柿时,如果浇水过少,就会导致植株叶片因缺乏水分而干枯发黄,需要每隔一周浇水-次,保持土壤微微湿润即可,并且在温度较高时需要向西红柿喷洒水雾进行增湿。
3、感染病害:养殖西红柿时,如果植株感染枯叶病或者灰霉病,就会导致其叶片萎蔫发黄,从而使植株不结果,需要准备消过毒且锋利的剪刀,将西红柿苗染病严重的叶片全部剪掉,以免情况更加恶化,而且要向西红柿喷洒多菌灵,为其消毒灭菌。
4、开花过多:西红柿在开花过多时会不结果,养殖西红柿时,需要将植株生长过于密集的枝叶剪疏,改善通风性和透光性,并且要及时将西红柿苗生长过多的花蕾剪掉,以免流失多余的养分,促进其快速结果。