老年人居住的房子需要如何装修?

A小鹤漫剪

1.隔音,年龄大了之后,人往往睡眠都不会太好,而且觉少,所以在装修父母房间的的时候一定要选择隔音材料,减少噪音污染对父母健康的影响。装修干货|现在房子的隔音效果为什么普遍很差?怎么解决?
2.扶手,当老人年龄大了腿脚不便,或者不舒服时一时使不上劲是常有的事情。在床边、过道、马桶边等关键地方,一定要安装扶手,这样不仅能方便父母起身,还可以避免摔倒的情况,要知道,老年人是最怕摔的,很多身体不错的老人家都是在不慎摔...
3.床离地面要低。除了起床要有扶手,床最好不要太高。小千的亲姥姥就是因为床过高,半夜从床上不慎滚落摔伤的,父母年龄大后身体真的和年轻人没法比,所以在这些地方一定一定要小心注意。
4.地面防滑,地面最好是用木地板或者是防滑瓷砖,卫生间、厨房这种地方一定要做防滑处理,防止不小心滑倒。
J嘉年乐
老人房的设计装修不比年轻人,安全和使用灵活度是最重要的。不管是主材的选择、还是色彩的搭配、包括房间的装饰都应该以安全便捷为中心。材料尽量环保;色彩应当纯净朴素;房间的装饰不宜过多不宜过杂。在设计上因为老人行动不便,坐下、弯腰等等动作都会变得很困难,所以需要更多贴心的设计。
老人房的设计对设计师的要求相对较高,它一方面要求设计师在做设计方案时要更细心,有更多的生活经验,更要求设计师充分考虑老人的需求。
设计时这些细节要注意:
1、尽量避开有“角”的设计,在选择和设计老年房时,尽量为老年人的行走活动减少阻碍。少一些棱棱角角和不必要的突出物,以免碰伤腿脚不便的老人。
2、老年人爱静,居家最基本的要求是隔音效果好,不受外界影响。
3、卫生间在淋浴间、浴缸、马桶旁及过道最好能安装扶手,这样能最大限度地保证老年人的安全。
4、室内地面,尽量少出现门槛或有高度差的台阶。地面尽量选择软木地板或防滑地砖。
5、床和沙发老年人的床铺高低要适当,便于上下,沙发也不宜过于柔软。
6、门窗最好采用推拉式门,且最好轨道在上,避免地面出现高度差,形成障碍。采用平开门的,应注意在把手一侧墙面留出约50厘米的空间,防止被夹。
7、老年人起夜较勤,为保证老年人起夜时的安全,装修时,卧室内可装置低照度长明灯。卫生间的灯光开关最好有夜视功能,或选择带有光控、声控功能的开关。
嘉年乐是提供养老机构建设改造、居家适老化改造、老年用品销售的综合服务商,嘉年乐拥有一支技术水平高、业务能力突出、创新能力强的团队,团队成员适老化改造经验丰富,能精准把握满足客户需求,并为其提供优质、高效的服务。
智洁zj

老人居住的房子最需要的就是安全,卫生间就是家里最“危险”的地方,所以卫生间在装修的时候就需要更加注意。

卫生间装修的时候需要干湿分离,地面的瓷砖更需要选择防滑的材料,地面没有高低落差,这样可以避免摔倒的几率。

在马桶和淋浴区都应该安装扶手,能够让老人在使用中更加轻松。马桶的高度也要选择适合老人的,选用智能马桶,就算冬天上厕所,也能让老人有一个很好的舒适感。

在淋浴区的地方,可以的话,放一个可以淋浴凳也很不错,这样老人就可以坐着洗澡,比站着更安全。

对于洗手台来说,最好能够带上扶手或者台盆带扶手,这样可以让老人有一个支撑。

如果老人是坐轮椅的,那么在装修之前就要把门洞也开大一点,这样方便轮椅进出,家中不要出现落差,在一些家具的设计中,也需要有适当的留空,方便老人使用。

客厅是老人平时休闲的地方,不必要的家具都可以省略,能有更多的空间来作为活动空间。增加收纳空间,让老人的东西能更好的收纳,能更好的拿取。但要注意高度,太高的收纳空间就不太适合老人使用了。

家里的家具请可能的轻巧一些,方便移动和布局,那些有尖角或锐边的家具,尽可能的减少或者用圆角之类的方法来代替。

沙发等座位需要有结实的扶手,能让老人坐下和站起有一个支撑点。茶几的高度要比沙发略高一点,能让老人更方便的拿取物品。

卧室在装修的时候,考虑到老人可能睡眠浅,容易醒之类的问题。所以在装修的时候,隔音问题和遮光问题,这两个问题需要多方面的处理,毕竟在城市中楼上楼下的噪音确实很吵,临街的房子就更甚了。

在床头还需要有床头柜,可以用来放水杯、药品、手机和眼镜等物品。床头还需要有紧急呼叫按钮,有问题的时候能及时通知到物业和家人。

在卧室到卫生间的路上,需要有感应灯,晚上上厕所能够看得清楚,也不用担心光线太“刺眼”而影响睡意。

床的高度和床垫也要合适老人,这样老人上下床都可以减少腰腿的负担;床垫不要太软,可以避免陷落,能让那个老人更好的起身。
白鸦8d
色彩要沉稳、淡雅。老年人的一大特点是喜欢回忆过去的事情,所以在居室色彩的选择上,应偏重于古朴,色彩平和、沉着的室内装饰色,这与老年人的经验、阅历有关。随着各种新型装修材料的大量出现,室内装修改变了以往“五白一灰”的状况,墙壁换成柔和色的涂料或贴上各种颜色的壁纸、壁布、壁毡,地面铺上木地板或地毯。如果墙面用乳白、乳黄、藕荷等素雅的颜色,可配富有生气、不显沉闷的家具,也可选用以木本的天然色为基础,涂上不同色剂的家具,还可选用深棕色、珍珠白色、驼色、棕黄色、米黄色等人工色调的家具。
百喵老师

1、灯光:室内要有足够的灯光。因为老人视力日渐衰退,灯光不够会造成危险。最好可以再设计个小夜灯,方便老人半夜走动。
2、装修色彩:老人一般不喜欢太艳丽的颜色,选择比较中性偏暖的色调,会更为合适。
3、家具配置:家具要选边角圆滑的,避免磕碰造成伤害。