小人得志扬其势,君子得志行其道是什么意思?

泣心宜酆稷
小人得志扬其势,君子得志行其道的意思是:小人得势时,会大肆宣扬自己的势力,而君子得志时,则会坚持自己的原则和信念,行其正道,为人民服务。这句话强调了不同人格品质在得势后的不同行为表现,以及他们的价值观和行为准则。
小人得志是一种负面的行为,指的是一些人通过不正当的手段获得了权势和地位,他们会利用这个机会炫耀自己的势力,宣扬自己的成就,但这种行为往往是短暂的,因为他们的道德品质低下,难以获得真正的成功和幸福。
而君子得志则是一种积极的行为,指的是一些人通过自己的努力和信念获得了权势和地位,他们会坚守自己的价值观和行为准则,为人民服务,追求社会正义和进步。这种行为往往是长期的,因为他们的道德品质高尚,能够获得真正的成功和幸福。
因此,这句话告诉我们,无论在什么情况下,我们都应该坚持自己的原则和信念,不断追求自我完善和进步,为人民服务,追求社会正义和进步。
舒适还明净的海鸥i
小人有了靠山,得到重用,便会耀武扬威,横行霸道~
君子有了靠山,得到重用,便会发展自己的志向,施展自己的抱负,发挥自己的特长,为国为民效力,施行王道仁政.