高一物理没学好,高二怎么办?

教育咨询谭老师

针对你个人情况分析,本人提出如下建议,仅供参考:

一是打牢基础。高中物理主要分为力学、电磁学、光学、热学和现代物理等几个方面,力学部分是基础,也是整个高中物理相对来说较为简单的部分,这部分知识恰好是在高一阶段学习,因此,建议你运用寒暑假时间把力学部分知识复习一遍,特别是受力分析部分,既是难点又是基础,从而打牢基础知识;

二是提高自己学习物理知识的兴趣。这一点其实是很关键的,发现很多同学最喜欢学习自己喜欢的科目,对于成绩相对较弱的科目,安排的学习时间相对较少。建议你合理规划各科目学习时间、学习任务,如果实在觉得物理太难,就从看书本开始,也就是说把书本认认真真的看一遍,把不会的地方、分析不到位的放圈出来,查阅相关资料或者询问同学和老师,再有针对性地做一些练习题,注意先从书本上的练习题做起,慢慢地就会养成学习物理的兴趣;

三是学会建立错台账和寻找一本有价值的辅导资料。这一点是很多学生考高分的关键。人的思维是很局限的,我们通过学习,不断突破自己的思维局限,这是成功的关键。学习物理也一样,把自己做错的题目用一个笔记本把他摘抄或者用剪刀剪下来贴在一个本子上,间隔一段时间后,把解题过程遮挡住,自己从头再做一遍,再和标准答案对比,这样你就会逐渐克服解题过程中的错误,同时,也要有针对性地找一些练习题目,只要一本就够了,千万不要多,但要求精致,也就是适合于自己的练习题。千万要杜绝,学习新课的时候就开始做高考题,这种方法是绝对行不通的。

四是掌握学习物理的方法。物理不同于文科类科目,靠死记硬背是取不得好成绩的,因此,建议你一定要动手去分析一些题目。经常有学生反映到,上课听得懂,课后拿着笔无从下手,这就是自己动手联系较少的表现。因此,一定要学会分析,亲自思考。

数码技术小辉

高二应该抽出一点时间,补习一下高一物理,因为只有这样,才能把成绩提高上去。
帐号已注销

高二可以去自己报一个物理班,平常在学校学习完之后再去补课班里学习,这样就可以让自己物理提高。
happy薛丑丑

在高二的时候一定要调整好自己心态,一定要将物理学好,可以制定学习目标,可以制定学习计划。
actuaryzou
改修文科