诸葛亮多次北伐,终究没有打败曹魏,为何会这样?

一程dO

诸葛亮多次北伐,终究没有打败曹魏,为何会这样?

诸葛亮在平定了中国南方的叛乱后,率领军队来到汉中,准备北伐曹魏。魏国皇帝曹睿得知这一消息后,召集大臣们商讨对策。曹魏的大臣们一致认为,蜀汉的地势不好攻打,如果他们率领军队到汉中与诸葛亮作战,很可能会输掉战斗。而且,诸葛亮善于用兵,曹魏没有能与之匹敌的将军,所以这次会议后,曹魏制定了对蜀汉的消耗战略。魏明帝的方法是通过扼守据点,不让蜀汉进一步发展,最后依靠曹魏强大的人口和土地优势,拖垮蜀汉。

得知这一策略后,汉中的诸葛亮惊出一身冷汗。如果这样下去,不出三十年,曹魏的实力将是蜀汉的十倍,蜀汉就会被消灭。为了不等死,诸葛亮开始了长达6年的北伐行动。在这6年中,诸葛亮5次主动讨伐曹魏,1次对曹魏进行战略反击,共6次北伐中原。诸葛亮死后,姜维又率军11次北伐中原。诸葛亮和姜维共北伐17次,其中多次打败了曹魏的主力,那么,为什么蜀汉始终无法消灭曹魏?蜀汉几次北伐的失败,主要是由于蜀汉的国力不足。蜀汉用于北伐的军队不足10万。无论是姜维的北伐还是诸葛亮的北伐,曹魏的军队都远远超过了蜀汉的军队。即使在蜀汉进攻曹魏的时候,曹魏驻扎在雍州的军队也不如蜀汉,而且曹魏能够很快从中原地区调集军队。在这17次北伐中,机会最大的两次是诸葛亮的第一次北伐和姜维破王景的那次。

在这两次北伐中,蜀汉取得了巨大的战略成果。在诸葛亮的第一次北伐中,曹魏在凉州地区的军队远不如蜀汉的军队。诸葛亮的军队进入曹魏后,许多县城都投降了,诸葛亮几乎吞并了整个凉州地区。然而,曹魏在得知诸葛亮的进攻后,迅速做出了反应。魏明帝曹睿召集数十万军队围攻诸葛亮,仅张合的部队就有五万人的先锋部队,而诸葛亮的总兵力还不到十万,无论如何也抵挡不住曹魏的大军。

马谡失去街亭后,诸葛亮只好退守蜀汉。姜维打败王景的北伐发生在公元255年,当时姜维几乎全歼了曹魏的凉州军团,王景被数万人杀死在战场上,身边只有一万名残兵。初战告捷后,姜维为了拒绝张仪等人的撤退建议,转而围攻王景的残军。结果,姜维遭到了前来支援的曹魏重兵的猛烈攻击,他的军队损失惨重,不得不撤回蜀汉。这两次北伐失败的原因是蜀汉和曹魏的实力悬殊。如果蜀汉和曹魏的实力差距不是太大,恐怕诸葛亮的第一次北伐不用16次北伐就能消灭曹魏。诸葛亮第十六次北伐后,蜀汉的国力已经完全耗尽,无力继续北伐了。经过多年的休养生息,曹魏积蓄了全部实力,终于一战灭了蜀汉。

高句丽_Koguryo

我觉得无非就这么几点:

① 粮食问题,蜀道难,难于上青天,从成都往汉中运粮食那可老困难了,所以粮食跟不上就甭北伐了!

② 诸葛亮讲究一个城一个城的稳定打法,这样虽稳妥,但耗费兵力和时间,打一座城损耗太多兵力,一个接一个打那得多少人啊!

③ 诸葛亮多疑,魏延说斜出子午谷直取长安,可是诸葛亮就怕如果失败就被“包饺子”了,所以稳妥打法,最终耗尽蜀国兵力财力 最终失败!

百度网友96239c7
诸葛亮在平定了中国南方的叛乱后,率领军队来到汉中,准备北伐曹魏。魏国皇帝曹睿得知这一消息后,召集大臣们商讨对策。曹魏的大臣们一致认为,蜀汉的地势不好攻打,如果他们率领军队到汉中与诸葛亮作战,很可能会输掉战斗。而且,诸葛亮善于用兵,曹魏没有能与之匹敌的将军,所以这次会议后,曹魏制定了对蜀汉的消耗战略。魏明帝的方法是通过扼守据点,不让蜀汉进一步发展,最后依靠曹魏强大的人口和土地优势,拖垮蜀汉。
比脸树1742
因为自从关羽大意失荆州之后,蜀国就一直处于劣势,如果想要北伐的话,只能大老远从益州 出兵,战线过长,既劳民又伤财,再加上曹魏的地理位置优渥,粮草充足,兵多将广,不管是政治,军事,还是经济方面,都比蜀国强大,诸葛亮多次北伐都是因为粮草缺失,不转自退。
爱仕达各色

是因为当时诸葛亮所在的蜀国失掉了荆州,再加上当时曹操已经统一了北方的一些地区,粮草比较充足,曹魏当时所处的是中原地区,物资比较充足,但是当时诸葛亮缺少粮草,才会导致失败。