郑州为什么是省会

粂野茜音c3

郑州集资源、旅游、工业于一体,交通方便,地理位置优越,更适合做符合现代化建设发展的需要,所以在1954年,河南省人民政府由开封迁入郑州,郑州成为河南省省会。
1949年建国后,开封曾经作为河南省省会。但是作为一个省会来说,地理位置是非常重要的,开封地势太低,常发生水源渗漏事故,不利于城市建设。中央就要求找个城市能作为河南省中部经济连接的桥梁,洛阳地理位置太靠西,平顶山没有建市,其他地方都是地区的编制。
郑州是全国重要的铁路、航空、电力、邮政、电信主枢纽城市,拥有亚洲作业量最大的货车编组站。郑州航空港区是中国唯一一个国家级航空港经济综合实验区,郑州商品交易所是中国首家期货交易所。郑州是联勤保障部队郑州联勤保障中心与中华人民共和国最高人民法院第四巡回法庭驻地,也是郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区核心组成部分。2017年1月,国家发展改革委复函支持郑州建设国家中心城市。