我们可以为残疾人做什么?

央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(3月3日)发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。... 央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(3月3日)发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。 展开
良人喔Bb

我们可以为残疾人做很多有意义的事情。前提首先是尊重,因为残疾人也是人,没有人自愿变成残疾人。要换位思考,不用同情,我们每个人身上的缺点其实就是我们自己的残缺的地方,不要因为对方的残疾而去忽视,不尊重。
与残疾人交流的时候,不应该用言语、眼神、或者动作去隐喻或者讽刺他们的残疾,注意用词和动作。适当的去帮助对方,为什么要说适当的人,因为残疾人很多都是喜欢独立的,他们也有自己的自尊,其实你的肢体正常在他们看来也只是肢体正常而已,他们也有厉害的地方,要懂得适当的去帮助,不能过分,否则会伤到他们的自尊。
不用去怜悯,每个人都是平等的,没有人有资格去同情别人,我们要秉持一个平和的心态去交流。学会跟他们微笑,微笑是人类最好的一个表情,只要你保持微笑,对方会感受到你的善意的。
关注他们,如果你没有足够的时间脱离工作去帮助他们,但如果你在微博等渠道上知道有这种关爱残疾人的活动,那么你就该积极主动的去转发让更多人的了解这个活动,对你来说这是举手之劳,但对于他们来说就是一次宣传和推广。
FGed11

我感觉,以下这些,能够帮助残疾人的事情都是我们能做到的。
1、公交车拒载盲人。盲人乘车被拒载,实则上反映出国家法规和城市公益疏于监督。2、肢体残疾人行动受限制。电梯的按钮高不可及使依靠轮椅、拐杖行动的人不能自己开门、楼梯的台阶难以逾越。3、残疾人外出遭遇障碍的一个重要原因,在于无障碍设施不能充分发挥作用。4、听力、言语障碍的残疾人无法正常与人交流。因为大多数人不懂手语使这部分残疾人与正常人之间的沟通有着不可逾越的鸿沟。除此之外还有许多困难需要克服。而只要您愿意,您就能帮助这些被束缚的人继续前进。
帮助残疾人可以从很多方面入手:1、 残疾人搭乘公共交通工具,应当给予方便和照顾,如让座、按下车铃等。2、 如果一些公共休闲场所能完善无障碍设施,让电梯的按钮再低些;台阶再平些;盲道再宽些,与残疾人的心就会再拉近一些。3、 “平时除了与残疾人朋友及家人沟通外,就很少与外人沟通了,我和同学都期望在公共场所和普通人有更多沟通。”这是一个听力残疾人的心声,他们渴望与大家交流。其实只要懂一点简单的手语,大家与聋人进行简单的沟通并不困难。特别是银行、邮局等公共服务部门的工作人员学会一点手语,或开设手语窗口,将会大大方便残疾人。4、 多数残疾人并不希望别人可怜他,因为可怜帮不了什么。所以,大家要特别留意自己的言行,尽量以对待健全人的方式对待他们。
眼里有Tao

心怀善念,做些力所能及的就可以了。
  1、残疾人搭乘公共交通工具,应当给予方便和照顾,如扶上车、让座等。
  2、如果一些公共休闲场所能完善无障碍设施,让电梯的按钮再低些,台阶再平些,盲道再宽些,与残疾人的心就会再拉近一些。
  3、“平时除了与残疾人朋友及家人沟通外,就很少与外人沟通了,我们都期望在公共场所和健全人有更多沟通。”这是一个听力残疾人的心声,他们渴望与大家交流。其实只要懂一点简单的手语,大家与聋人进行简单的沟通并不困难。特别是银行、邮局等公共服务部门的工作人员学会一点手语,或开设手语窗口,将会大大方便残疾人。
  4、多数残疾人并不希望别人可怜他,因为可怜帮不了什么。所以,大家要特别留意自己的言行,尽量以对待健全人的方式对待他们。
啊璇0069

我们的帮助是让他更好地适应残障生活,因为各类设施的使用主体都是健全人,所以我们应该做的是让残障人士的生活与常人无异。别的经验我比较少,身边轮椅使用者较多,他们不需要过多的过分热情的帮助,会让他们觉得不自在觉得自己与健全人有区别,在细节的地方给他们力所能及的帮助,对于健全人力所能及的帮助就是残障人士所需的恰到好处。

最重要的就是,不要为了帮助他们而放大他们的障碍,几乎每位残障人士都经过了很完备的复健,所以他们的生活能力都很强,他们也愿意向别人发出请求,对于他们的障碍,健全人要做的就是等同视之,不过分放大也不刻意回避,他们在日常生活中有障碍是既定事实,但我们要相信,他们能够自己处理的很好,如果处理的不好,我们再为其提供帮助。

一、日常出行中,一个善意的询问或者动作就可以帮助他们

日常出行上班中,一般都是乘坐公共交通工具例如公交车、地铁等,这个时候只要细心观察就会发现’公交车上有专门给残疾人乘坐轮椅划分一个区域,如果这个时候发现有乘坐轮椅的患者或者残疾人,你可以简单的询问对方是否需要帮忙,或者让车上站立的乘客将划分的那块区域腾出来,让给有需要的人。同时在乘坐地铁的时候也是,先让有需求的他们乘坐直通电梯。在外行走时,不要占用盲道等等,这样的小举措就可以方便他们同行更加顺畅。

二、人人都是一个完整的生命,我们与他们并没有什么区别

残疾人与我们健全的人没有什么区别,他们可能因为一次意外就失去了原本健全的四肢但这并不代表他们被生活打败,他们还在努力的练习积极的融入社会,为社会创造价值,完成自己的生活目标,所以他们与我们没有什么不同,他们也有自己的喜怒悲唉,他们也有自己在乎的人,所以情感上我们是一样的,只是外在有所区别罢了。想要为他们做些事情之前,请尊重他们每一个人。

三、精神支持的力量远远大于我们的想象

在日常生活中,实际行动可以帮助他们解决眼前的一时问题,而精神支持可以让他们永远保持积极向上的生活态度,让他们知晓社会一直都是为他们敞开的,每个人都会散发自己的温暖去帮助帮助他们,而且现在就业政策和就业支持也正在逐步的完善,我相信在未来,一定会有越来越多人能够平等且不带有色眼镜的去看待残疾人。