我们可以为残疾人做什么?

央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(3月3日)发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。... 央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(3月3日)发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。 展开
队瘴救岩幽挤11

残疾人是一个特殊而困难的群体,需要全社会的尊重、关心和帮助,同时也是志愿者团队重点关注与帮助的群体之一。

今天是5月19日

第29次“全国助残日”

每年五月第3个星期日

为全国助残日

中国残疾人联合会5月9日对外公布此次助残日主题为“自强脱贫助残共享”,倡导各地各部门总结宣传残疾人脱贫攻坚和扶残助残,特别是扶持残疾人就业创业方面的创新举措、成功经验。

作为大学生志愿者,我们虽然不能在就业、脱贫等方面为残疾人提供更多帮助,但是我们可以尽己所能地为残疾人提供志愿服务,帮助他们融入社会,改善自我。在帮助过程中,志愿者有些实用的技巧你不可不知!

1.掌握助残基础技能

助残志愿者的基础技能,即手语技能、沟通技能、轮椅使用技能和导盲技能。例如有专业知识的志愿者,会通过做呼吸操帮助有言语障碍的孩子发声,会对自闭症孩子作特殊训练等。如果掌握一定的手语,可以更好的和残疾朋友交流,避免发生不必要的误会。在帮助坐轮椅的朋友出门时,可以熟练的使用轮椅,能够给残疾朋友提供更加安稳的辅助。2.了解帮扶对象的性格特点

残疾人不仅因身上的残疾而特殊,而且生活环境也具有一定的特殊性。一般来说,交往的圈子比较小,周围社会环境与普通人不同,就形成了某些特殊的性格特征,如孤僻和自卑是各类残疾人共同具有的性格特征。此外,每一类残疾人又有其独具的性格特点。

盲人

盲人性格比较内向,温文尔雅,在他们的内心世界有着丰富的情感,情感体验比较深沉而含蓄,很少爆发式的对外表达;他们喜欢思考问题,探索问题,对问题的思考和探索比较深刻。

聋哑人

聋哑人则与盲人相反,他们的性格比较外向,情感反应方式比较强烈,频度高但持续时间短。聋哑人性格豪爽、耿直,很少拐弯抹角。聋哑人丧失了听力,靠手势语言和别人进行交往,靠视觉器官的直观形式获得信息,并进行交流,因此视觉敏感,形象思维非常发达,而逻辑思维和抽象思维就相对地差些。

肢体残疾者

肢体残疾者的性格特点主要表现为倔强和自我克制,在他们的内心深处可以把一切不平和怨恨忍受下来,只是到了难以忍受的时候才会爆发。由于情绪极不稳定,自我调节和自我控制能力较差,其行为受情绪的影响很大。3.深化科学助残理念

志愿者应该深入了解服务对象需求,有针对性、艺术性地给予帮助。特别是助残志愿者,普遍需要深化科学助残理念,提高助残技能。有心理学专家指出,有的志愿者想为盲人服务,可总觉得难以取得对方信任。事实上,盲人因为视觉不好,所以对人对事往往采取比较谨慎的态度。了解他们的心理特点,就能理解他们,用热情细致的服务赢得他们信任。
太淋9

残疾人最需要的是我们的尊重与包容,我们可以为他们做的事情有很多,如在日常出行中一个善意的询问就可以帮助到他们,让他们感受到温暖。

zf4mp2

残疾人需要全社会的帮助和关心,但残疾人并不是残废人,残疾人也拥有各种特长和机能,也能为社会做有益的事情。推动无障碍设施的建立和完善,帮助公益组织更好的设计和执行扶残助残的项目都是志愿者的表现。一名残疾人走出家门主动融入社会或者在网络里宣传残疾人理念和残疾人需求,推动残健融合,也是志愿者的行为。只要肯行动愿意付出都可以有所作为。

无级aBC

你好,很高兴为你解答问题。其实我们能做的很多。首先要尊重他们,平等的看待他们,他们需要的其实不多,只需要一个平等竞争的机会。廉价的同情是他们最不需要的。维护和照顾他们的自尊心,是非常重要的。
残疾人搭乘公共交通工具,应当给予方便和照顾,如扶上车、让座等。
2、如果一些公共休闲场所能完善无障碍设施,让电梯的按钮再低些,台阶再平些,盲道再宽些,与残疾人的心就会再拉近一些。
3、“平时除了与残疾人朋友及家人沟通外,就很少与外人沟通了,我们都期望在公共场所和健全人有更多沟通。”这是一个听力残疾人的心声,他们渴望与大家交流。其实只要懂一点简单的手语,大家与聋人进行简单的沟通并不困难。特别是银行、邮局等公共服务部门的工作人员学会一点手语,或开设手语窗口,将会大大方便残疾人。
4、多数残疾人并不希望别人可怜他,因为可怜帮不了什么。所以,大家要特别留意自己的言行,尽量以对待健全人的方式对待他们。
帮助残疾人拓展生活空间,帮助残疾人营造参与机会,帮助残疾人实现生命价值仅依靠政府的政策是远远不够的,还需要大家的共同努力,让他们感受到关爱残疾人不只是嘴边的一句口号;让残疾人明确感觉到您是真诚的、善意的、是平等的!相信有了大家的帮助残疾人的生活一定会少一些障碍,多一些光明。
同一片蓝天下的我们,各一个携手共进
数码爱国者小杜

一、日常出行中,一个善意的询问或者动作就可以帮助他们

日常出行上班中,一般都是乘坐公共交通工具例如公交车、地铁等,这个时候只要细心观察就会发现’公交车上有专门给残疾人乘坐轮椅划分一个区域,如果这个时候发现有乘坐轮椅的患者或者残疾人,你可以简单的询问对方是否需要帮忙,或者让车上站立的乘客将划分的那块区域腾出来,让给有需要的人。同时在乘坐地铁的时候也是,先让有需求的他们乘坐直通电梯。在外行走时,不要占用盲道等等,这样的小举措就可以方便他们同行更加顺畅。

二、人人都是一个完整的生命,我们与他们并没有什么区别

残疾人与我们健全的人没有什么区别,他们可能因为一次意外就失去了原本健全的四肢但这并不代表他们被生活打败,他们还在努力的练习积极的融入社会,为社会创造价值,完成自己的生活目标,所以他们与我们没有什么不同,他们也有自己的喜怒悲唉,他们也有自己在乎的人,所以情感上我们是一样的,只是外在有所区别罢了。想要为他们做些事情之前,请尊重他们每一个人。

三、精神支持的力量远远大于我们的想象

在日常生活中,实际行动可以帮助他们解决眼前的一时问题,而精神支持可以让他们永远保持积极向上的生活态度,让他们知晓社会一直都是为他们敞开的,每个人都会散发自己的温暖去帮助帮助他们,而且现在就业政策和就业支持也正在逐步的完善,我相信在未来,一定会有越来越多人能够平等且不带有色眼镜的去看待残疾人。