为何商无夏朝记载?

闹胡子

商朝对夏朝没有记载的一个原因,可能是甲骨文没有全部解读。

因为在现如今出土的甲骨文,仍然有很大一部分没有被解读出来,或许其中有关于夏朝的记载。另外一个原因则是,甲骨文并非史书文字,它是一种卜辞,不能严格要求将一个早已灭亡的朝代写入卜辞。

至今许多史学家对于夏朝是否存在表示存疑。因为没有足够多和更可信的史料以及出土文物来佐证夏朝的存在。在一些记载当中,对夏朝的描述以及商汤灭夏的过程和武王伐纣的过程非常相似,很容易让人怀疑是否是因为对灭商的合理性的需要,因此复制出一段商汤灭夏的历史。

再加上在殷墟中出土的甲骨文,并没有对于夏朝的任何记载,而且武丁对商汤的功德描述当中也没有灭夏这一功绩的记载。

夏族起源

据史书记载,在夏后氏建立之前,曾出现过夏部族与周围其他部族之间争夺联盟首领的频繁战争。夏部族大约是在中国古史传说中的颛顼以后逐渐兴起的。

有学者认为石峁古城是夏人首都,但石峁文化更接近“狄”的系统。古书称禹出自西羌,似与北狄无关。而如若在更广的背景下理解禹出西羌的说法,亦即禹有“泛西北文化系统”或戎狄背景,那么就不能排除石峁与夏的关联。