正月茵陈二月蒿还是三月茵陈四月蒿?

滇西右手44

是三月茵陈,四月蒿,五月砍了当柴烧。

茵陈,别名白蒿。野生于路旁,林荫,草地,渠边等处。经冬,虽然上枝干枯来年春天因根再发故而得名。茵陈在我国大部分省份都有分布。早春菌陈重发幼嫩摘来可用于蒸做窝头,麦饭,凉拌等。

茵陈无论食用药用三月初发是最佳的收获期,到了四月已经抽苔没有利用价值了。五月时已经长成大蒿了,只能用于烧柴做饭了。此句虽是一句谚语足以说明广大的人民的智慧。真应了一句话高手在民间。

任何事物都有自己的生长周期。

每个时期适合用来做什么,我们的古话就是老人都总结的非常到位。我们按照老话去做,就不会有什么差错了。

茵陈是一种生命力非常顽强的植物,它的根在底下,可以生生不息。春天一到,万物开始生发的时候,就有幼苗从去年的在地下的老根里生发出来。

刚刚生发出来的幼苗叫做茵陈,茵陈是一种非常好的有药用价值的野菜。因为茵陈是带有老根的营养生长出来的,老根在冬天在底下吸取和储存了很多的营养物质和能量。