赵匡胤为什么毒死李煜?

教育暖暖风

李煜不是赵匡胤毒死的,是宋太宗赵光义毒死的,因为李煜有复国之心

宋太宗毒杀李煜,主要还是李煜有复国之心。李煜作为亡国之君,又是喜欢诗词歌赋,其诗作至今都是广为流传,在人们的印象中,李煜就和那些历史上荒淫无道的昏君一样,然而事实并没有如此。

南唐亡国,主要还是国力弱,李煜即位后,面对强大的宋朝,李煜采用陈乔、张洎的计策,坚壁清野来防御宋军,同时表面上臣服宋朝,暗中却在积蓄力量,李煜积极改革内政,大量招募人才,无奈国力弱还是打不过宋朝。

李煜曾作词一首《虞美人·春花秋月何时了》,这首词作于李煜被毒死的前夕,也是李煜的最后一首词,诗中流露了李煜对故国的思念和亡国的痛苦,这就是宋太宗赵光义杀李煜的原因,若是李煜和蜀汉后主刘禅一样,乐不思蜀,可能就能保住性命。

李煜生平

建隆二年(961年),李煜继位,尊宋为正统,岁贡以保平安。开宝四年(971年)十月,宋太祖灭南汉,李煜去除唐号,改称“江南国主”。

次年,贬损仪制,撤去金陵台殿鸱吻以示尊奉宋廷。开宝八年(975年),李煜兵败降宋,被俘至东京,授右千牛卫上将军,封违命侯。太平兴国三年(978年)七月七日,李煜死于东京,追赠太师,追封吴王。世称南唐后主、李后主。