楷书和行楷一样吗?

遇见你们真的不太容易

楷书和行楷不一样。

行楷和正楷的用笔不一样:正楷的起笔、行笔、收笔等过程中,提笔、顿笔、转笔等运用要求严格,书写要平稳,有轻重提按、入锋回笔等具体要求。而行楷的用笔则灵活、方便,一般不需要逆锋、顿笔、停笔等严格的运笔,不强调用笔中更多的提按、笔画形态,只要求笔道流畅,使转合理,行笔巧妙。

学习行书注意事项

1、目前最常用的执笔方法叫五指执笔法,古时候称擫、压、钩、格、抵五字法。指的是大拇指第一节擫住笔杆内侧,食指第一节从外抵压笔杆,中指第一节从外勾回,无名指从内右侧顶住笔杆,而小拇指依靠无名指协助抵住笔杆。

2、书写姿势是书写行书需要注意的事项之一,书写姿势正确与否不仅会对写字有影响,还会对人体健康造成一定影响。所以培养正确的写字姿势,养成良好的习惯,对于书写来说是极为重要的一部分。

3、书写工具是练习书法的基础,比较常见练习书法的工具有毛笔、钢笔和圆珠笔。但无论是哪种工具都要求保证书写的流畅性和线条粗细的均匀性。否则墨色太淡或太浓都会书写出来的效果产生影响。

以上内容参考  百度百科-行楷