商法和经济法的区别是什么?

建胡老c

商法和经济法的区别是完全不同的法律学科。要说明这一点,必须清楚经济法的性质。经济法是西方资本主义经济进入垄断阶段国家干预经济的产物。因此最早出现的经济法是以反垄断为核心的。随着经济与社会的发展国家干预经济生活的视角也在不断调整。国家不仅是对经济生活进行总体管理监督,同时肩负着组织协调的职能,使个体经济利益与社会经济利益协调发展。

商法意思说明

商法是调整平等主体之间商事关系的法律规范的总称。商法是与民法并列并互为补充的部门法。商法具有调整行为的营利性特征,又具有商主体严格法定等原则。主要包括公司法、保险法、合伙企业法、海商法、破产法、票据法等。商法的一般原则是市场经济的客观要求,在法律上的反映。