刘彻是谁的儿子谁的孙子?

教育达人小嫣

刘彻是汉景帝刘启的第十个儿子,汉文帝刘恒的孙子,汉高祖刘邦的曾孙,其母王娡,在刘彻被册立太子后成为皇后。汉武帝生于汉景帝前元年(公元前156年);据《史记》,《汉书》的后妃传记载,汉武帝生于汉文帝后七年(公元前157年)六月,母王氏,汉景帝中子。

其母王氏在怀孕时,汉景帝尚为太子。王氏梦见太阳进入她的怀中,告诉景帝后,景帝说:“此贵征也。”刘彻还未出生,他的祖父汉文帝就逝世了。汉景帝即位后,刘彻出生,他亦是王氏唯一的儿子。

刘彻功绩

1、在思想文化方面

汉武帝采用了董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”的建议,使得神化了皇权专制统治,麻木了百姓的思想,使得君臣观念深入人心,统一了臣民的思想,维护了封建王朝的统治。这也使得“儒学”奠定了正统的思想,同时在长安建立了最高的学府教育机构——太学,也为后续人才选拔提供了便利。

2、在政治方面

汉武帝采用了主父偃的“推恩令”的建议,允许各诸侯王裂土分地给自己各个子弟,建立更小的诸侯国。而新的侯国就脱离原来王国的限制,地域独立,而且政治权力也基本被剥夺,受当地郡县官吏的管辖。这一政策分散了诸侯王的势力,失去了与中央抗衡的优势,进一步加强了中央的集权。