清朝皇帝年号是什么?

为生活一起努力吖

清朝共经历十二个皇帝,十二个年号,分别是天命、天聪、崇德、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统。

清朝12位皇帝列表

大清王朝的开创者爱新觉罗·努尔哈赤,于1616年,建立后金政权,并建元天命。古人认为君权神授,努尔哈赤也就称自己受命于天,所以年号谓之天命。

清太宗爱新觉罗·皇太极继位后,于1636年改国号金为清,并正式称帝,同时改元为天聪。

清世祖爱新觉罗·福临实现了清人入主中原的愿望,故年号为“顺治” 。顺,顺利,治,治理。

清圣祖爱新觉罗·玄烨的年号是康熙 ,康,安宁,熙,兴盛。康熙,意思就是希望万民康乐安宁,天下兴盛。

清世宗爱新觉罗·胤禛的年号是雍正 , 雍正的意思就是雍亲王得位正、为君正,九子夺嫡之后艰难即位的胤禛想以此来强调自己皇位的正当性。

清高宗爱新觉罗·弘历的年号是乾隆,乾,表示天,乾隆的意思是天道昌隆"。乾隆皇帝的使命就是如何进一步增强大清的国力,使国家进入鼎盛时期。乾隆二字反映了他的治国思想。

清仁宗爱新觉罗·颙琰的年号是嘉庆,庆,普天同庆,嘉庆的意思就是嘉庆王即位,国泰民安,普天同庆。

清宣宗爱新觉罗·旻宁的年号是道光,意思是他当上皇帝后,大道光辉。

清文宗爱新觉罗·奕詝的年号是咸丰,咸,普遍,丰,富足。咸丰继位时,大清王朝已经进入衰落期,咸丰二字的意思是希望普天之下,丰衣足食,反映出清朝统治者渴望百姓安康的愿望。

清穆宗爱新觉罗·载淳的年号是同治,他即位时才5岁,故朝政由慈安太后和慈禧太后垂帘听政。同治二字隐含了两宫太后与众大臣共理朝政之意。

清德宗爱新觉罗·载湉的年号是光绪,光,光大,绪,未竞之功业。光绪意思是光大未竟之功业,反映出清廷希望重振国力的愿望。

爱新觉罗·溥仪是清朝最后一个皇帝,没有庙号,只有年号宜统 ,宣,大, 宣统即大统。溥仪即位时,反清的革命浪潮四起, 宣统二字有为大清王朝统治的正当性作辩护的意思。