明朝皇帝有哪些啊?

海龟爱生活

明朝皇帝:

一、昏君:

纵观整段明朝的历史,能够说是昏君的应该就是朱厚照、朱厚熜、朱翊钧、朱常洛这四个皇帝了。按照继任的时间来算,朱厚照是明朝出现的第一个昏君。

二、庸君:

明朝有几个皇帝,他们的所作所为算不上是明君,但也没有到昏君的地步,可以说这几个皇帝是庸君。属于庸君这个行列的明朝皇帝有朱允炆、朱祁镇、朱载坖、朱由校以及朱由检。

朱允炆可以说是明朝历史上最悲情的皇帝了。开国皇帝朱元璋临终前还是把皇帝的位置留给了长孙朱允炆,可是他没能守住这个位置,被自己的皇叔朱棣篡夺了皇位。

朱允炆有数次机会可以彻底除掉自己的皇叔,却都因为妇人之仁放弃了。朱棣造反后他也做了多次错误的决定,最后让朱棣篡位成功。朱允炆是一个善良的人,但绝对算不上一个合格的明君,只能是个庸君。

三、明君:

刨开昏君和庸君,剩下的就都是明君了,具体的有朱元璋、朱棣、朱高炽、朱瞻基、朱祁钰、朱见深以及朱佑樘。明君大体上都是潜心政事、任用贤臣、改革吏治、关心民生的,但每一位明君的风采又不尽相同。

朱元璋是明朝的开国皇帝,他白手起家建立起了大明的基业。大明是在多年的战火中统一天下的,建立伊始百废待兴。在经过朱元璋多年的统治后,明朝政局稳定,百姓能够安居乐业,社会繁荣发展。这一时期,历史上称之为“洪武之治”。