想知道观音是佛吗?

拾掇拾掇0

想知道观音是佛。佛经中记载,观音菩萨在渡劫的时候,早就成为佛了,并且还有自己的佛号正法明如来;但是观音慈悲为怀,仍想要普渡众生,想要救度这无边的苍生,也正是因为如此菩萨才被号称寻声救苦。

通俗的说,观世音菩萨就像是下基层的干部一样,只要你遇到困难,真心向观音救助帮助,观音菩萨便会现身拯救你;是救苦救难的观世音菩萨。

观音的民间传说

这在佛教中也是有着很多的说法。第一种说法是说菩萨的父亲是转轮王,当时他和父亲弟弟一起进入佛教修行,最终三人都是修成了正果,得道成仙。又一种说法则是说菩萨原来是庄严王的女儿,但是后来被安排了一桩自己并不喜欢的婚事,为了躲避这件婚事,她就跑到了山中,开始修行,这是在佛教中的说法。

很多人说观音自然是佛教中人,因为她在佛教的地位很高,是一位地位仅次于阿弥陀佛的菩萨,而且和大势至菩萨同为佛祖身边的助理。

但是在民间也有人说菩萨是道教的人,对此民间也有着传说,据说远在殷商那个时代,有一位道教中的女子在普陀山修道,但是因为纣王昏庸,导致百姓备受摧残,因此女娲娘娘为了救民于水火就指引她拜师于元始天尊,最终也是修道成仙,按照这种说法来看菩萨就属于道教中人了。

观音在很多的道教寺庙中也有被供奉,在道教中菩萨叫做“慈航真人”。道教中还有一种说法,说是菩萨原来是元始天尊的座下的那十二仙人之一,再后来佛祖认为她有佛缘遂将她带到了西天。那么按照这种说法菩萨既是佛教的大能,自然也是道教中的神仙了。