《灵异》第六感深度解析是什么?

生活达人公仔老师

1、《灵异》第六感这部电影看完了很久,为最后小男孩和母亲紧紧相拥,男主在爱人耳边倾诉爱意而深深动容。一直想写影评,迟迟没有动笔,一直怀疑自己是不是真看懂了这部电影。一部心理学电影要表达的应该不只是情感。

2、《灵异》第六感给人的感觉其实和这两者都不同,而是把悬疑和伦理结合起来,用细节和情感来感染观众。最终此片共获奥斯卡、戛纳电影节等重要奖项9次,提名18次,并以8.8的豆瓣高分优于98%的同类悬疑影片。

3、此片主要的观点可能是对心理疾病的一种猜想,猜想部分有心理疾病的人可能真的有阴阳眼,此片还提出了治疗这的方法就是敢于面对恐惧。这不禁让我想到了《禁闭岛》与《致命ID》。

自我认为《禁闭岛》与《致命ID》所表达的观点就是“洗脑”,分别是对精神病患者与人格分裂的洗脑从而达到治疗效果。不过《第六感》的烧脑程度远远小于《禁闭岛》与《致命ID》而这三部片都有反转效果。

4、影片在两个人,在医生与病人式的相互试探、彼此揣摩中发展,中间穿插了为数不多的几个幽灵现身的恐怖镜头,但是因为多年前就有看过这部影片的一个片段,也就是房屋横梁上有三个吊死鬼的镜头,以为影片中一定大量充斥着类似的恐怖视觉特效。

在观看时有心态准备,反而感觉影片中的幽灵都很平淡无奇,甚至萦绕着无奈与疏离,这也许就是影片所想营造的效果。

5、影片既不乏吓人的恐怖场景,也不缺精妙绝伦的剧情设置,前半部分成功骗过了观众,以为这仅仅是一部讲述一个能看见鬼怪的小孩的故事,但观众们殊不知早已经掉入了导演的一个大坑。结尾的反转是影片的最精彩之处,以至于观众不得不联系之前的情节来理清整个故事的来龙去脉。